Глава молодежного отдела Архангельской епархии: Цель христианской жизни — в следовании Воле Творца


Секрет разумной, здравой, счастливой и блаженной жизни — в следовании Воле Божией, а любой грех — это глупость. Об этом побеседовали участники студенческого православного клуба при Северном государственном медицинском университете с иереем Андреем Чернушенко, руководителем епархиального отдела по делам молодежи.

«Весь мир создан по закону любви, и в силу его человек может и должен наследовать жизнь вечную с Богом. Во Вселенной есть два вида личностных существ. Это ангелы и люди. Первый, самый близкий Богу архангел, сын зари, как его называет Священное Писание, употребив свободную волю во зло, противопоставил себя Воле Творца. Если здраво рассуждать, согласно с совестью, то противопоставлять себя Создателю глупо. Ведь Тот, Кто все мне дал, несравненно больше меня», — сказал отец Андрей.

Поскольку встреча состоялась в дни Святой Пасхи, священник обратил особое внимание на тему Воскресения Христа-Спасителя: «Для людей невоцерковленных эта тема непонятна, это нечто из области фантазии. Для нас же воскресение — это реальность, которую мы не только можем достичь, но и должны к ней стремиться каждый день. Она возникнет не когда-то потом, но происходит постоянно. Господь в Евангелии говорит: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6). Если мы со Христом, то спасение наступает здесь и сейчас, а в Вечности продолжается».

По словам отца Андрея, каждый христианин ожидает в воскресении восстановления всего человеческого естества: «Через воскресение Господа мы усваиваем во всей полноте освобождение от греха и наследование Царства Небесного. А временная жизнь нам дана для созревания в Вечность. Какие навыки человек приобретает, живя на земле, такая участь ожидает его в Вечности. Святые уже на земле отчасти наследовали спасение, усвоили благодать Святого Духа. А люди, живущие во грехе, и после смерти тела будут удаляться от Бога».

Как отметил руководитель молодежного отдела, незнание Воли Божией и нежелание жить в согласии с совестью разлучает человека с Творцом: «Это постоянное удаление от Бога, постоянное падение и деградация. А Жизнь Вечная есть постоянное совершенствование и непрестанное приближение к Богу — Личности Бесконечной, Всесовершенной. Познавать Создателя можно бесконечно, и в этом заключается жизнь будущего века — в непрестанном познании свойств совершенств Божиих. Этим интересом мы живем, это императив, который подвигает нас в духовной жизни».

Стремление к святости более естественно для человека, чем греховное плотское существование, отметил отец Андрей. «Человек, живущий по благодати Божией, раскрывается. Все его действия и жизнь становятся совершенными, бытие его обретает смысл, потому что оно в Боге. Искажение природы человеческой в том, что понимание этого утеряно. Для него стало самым приемлемым, естественным и понятным согрешать, действовать по своим греховным страстям, которые стали нашей второй природой, второй натурой. Грех сильно действует в нас, это приобретенный злой навык. Однако есть и добрый навык — добродетель. Господь призывает нас к святости не аллегорически, но абсолютно конкретно. К святости, как к неприемлемости закона греха. Понятно, что в силу навыка нам трудно остановиться, но когда человек сопротивляется, постепенно останавливается в беззаконии. Для этого нужна благодатная помощь, ее мы и получаем, живя в Церкви», — сказал священник.

По его словам, без свободы воли бессмысленно существование человека как личности: «Закон любви сопряжен со свободой выбора. Навыкая в добродетели, понуждая себя, постепенно человек начинает жить по закону Божьему, закону Любви. Цель христианской жизни — утверждение человека в добре, в следовании Воле Творца. Со Христом люди преображаются и становятся из звероподобных богоподобными. Настоящая христианская духовная жизнь — это начатки воскресения в Вечность. Мы должны стать общниками этой жизни, так задумано Богом!»

Участники студенческого православного клуба при СГМУ побеседовали с отцом Андреем впервые. Прежде ребята встречались с гостями епархии миссионером Василием Чекмаревым и мастером боевых искусств Андреем Кочергиным.

Студенческое объединение появилось в университете осенью 2014 года по инициативе учащихся вуза. Как сообщил активист сообщества, первокурсник Дмитрий Карабешкин, ректор университета Любовь Горбатова поддержала идею студентов.

По словам Карабешкина, участники клуба запланировали на июнь 2015 года экспедицию в Архангельскую область для восстановления одного из храмов: «Попытаемся совместить труд духовный и физический. Будем вместе молиться о нашем общем деле — служении Христу».

  • Фотографии для новости

  •   
Добавлено: 30-04-2015, 13:21
0
984

Похожие публикации


Наверх