Владыка Тихон: архангелогородцы стали духовно возрождаться!

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон поздравил архангелогородцев с 425-летием Архангельска:


В этот юбилейный год мы, прежде всего, воздаем благодарность Богу, сохранившему наш град на протяжении столетий. История города многогранна. Словно в зеркале отразились в ней самобытность, верность и сила поморского духа. Но история Архангельского града началась от стен Михаило-Архангельского монастыря, город строился под непрестанную тихую молитву монахов, испрашивающих благословение Божие на место сие. Воистину, «если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж (Пс. 126,1)». Вчитываясь в страницы летописей, рассказов, воспоминаний всякий человек скажет: город уникальный. Было время - одним росчерком пера на многие годы могло умолкнуть само имя города Архангельск. Но этого и многого другого не произошло, ибо веками хранит наш северный город Архистратиг Небесных сил Архангел Михаил.


Веками созидался Архангельск. Время отражалось во всем, не менялось лишь глубоко сокровенное - живая душа города, скрываясь в старинных названиях улиц. Всегда мы будем помнить благолепный вид губернского города, где улица начиналась от церкви, освящая путь помора, богомольца и труженика. И эта лоскутная картина городских кварталов получала вековое измерение, В понимании духовно значимого строилось и все остальное.


Для нас, свидетелей 425-летия Архангельска, важно оценить и то, что мы смогли сделать для города. Важным событием я считаю наименование архангельской улицы в честь нашего земляка, известного всему христианскому миру святого праведного Иоанна Кронштадтского. Слава Богу, архангелогородцы стали духовно возрождаться, к вере приходит молодежь, возрождаются духовные традиции города. К добрым делам за последнее десятилетие можно отнести строительство в Архангельске храмов блаженной Ксении Петербургской, благоверного князя Александра Невского, Успенского, появление домовых храмов Алексиевского, Феодоровского, университетского храма во имя Иоанна Кронштадтского. Милостью Божией, возрождая духовное единство, мы приступили к строительству главного соборного храма - Михаило-Архангельского кафедрального собора. Мы верим, что, участвуя в этом общем добром деле подобно благочестивым предкам, мы положим незыблемое основание для развития Архангельского града. И это не раз доказывала история нашего города-юбиляра - объединившись духом, в молитве и надежде на помощь Божию из пепла возрождали поморы свой древний город. Под крылами Небесного заступничества Архистратига Михаила да жительствует град Архангельский - столица Русского Севера - на многая лета!

На фото: епископ Архангельский и Холмогорский Тихон

Добавлено: 27-06-2009, 19:23
0
33 386

Похожие публикации


Наверх