Протоиерей Андрей Ткачев: Изучающий небо — смотри на землю, изучающий землю — смотри на небо


Время — невозобновляемый, ичерпаемый и самый дорогой ресурс. Так определил главную мысль своего доклада «Молодость — её плюсы и минусы в современном мире» гость Архангельской епархии протоиерей Андрей Ткачев на IV Войно-Ясенецких чтениях.

«Мы теряем гениальность с каждым днем — лежа у телевизора, прожигая время в ночном клубе, за болтовней с банкой пива. Не обедняйте будущую жизнь. Как летний день зимний месяц кормит, так и юные годы потом кормят человека всю его жизнь. Не растрачивайте впустую цветущее время!» — призвал миссионер будущих врачей.

По его словам, молодость означает избыток сил при недостатке опыта: «Молодой человек пребывает в поиске себя, он ищет, пробует свои возможности. Избыток сил у нас с самого рождения: ребенок рождается с согнутыми кулачками, он как бы готов весь мир взять в руки. Напротив, когда человек умирает, кулаки разгибаются, руки крестообразно лежат на груди. Вокруг младенца вращается весь мир, но с годами приходит смиренное признание того, что я "нагим пришел, наг и уйду". Ничего не могу я забрать отсюда. Ничего в мир я не принес, ничего не могу забрать. Просвещенное смирение именуется человеческим опытом».

Далее отец Андрей отметил, что юность — понятие относительное. «То, что вы юные, — это, до некоторой степени, иллюзия. Самое важное время — период внутриутробного развития — давно позади. Удивительная тайна произошла, нас зачали, выносили, родили. Самое главное космическое чудо, наше появление на свет, стерто Богом из памяти. А между тем, в утробе матери человек живет фантастической жизнью — в полной тьме, головой вниз и в водной среде. Все это позади, теперь нас ожидает смерть — качественная перемена нашего состояния. Поэт Осип Мандельштам писал: "О, как мы любим лицемерить и забываем без труда то, что мы в детстве ближе к смерти, чем в наши зрелые года"».

Священник призвал молодежь обращать внимание на скоротечность времени: «Оно очень быстро улетает. Сначала в троллейбусе тебя называют мальчиком, потом говорят: "Молодой человек, вы будете выходить?" Потом, непонятно когда, тебя начинают называть мужчиной, и уже не знаешь, радоваться ли этому. Затем на каком-то этапе говорят: "Дедушка, отойдите, не мешайте выходить". Время бежит, уходит, это важно почувствовать. Мы всегда движемся, никогда не стоим на месте».

По словам отца Андрея, необходимо, чтобы жизнь была яркой: «Для того чтобы жить интересно, необходимо юные свежие годы потратить на накопление знаний опытных, практических и теоретических. Нужно спрашивать Господа: "Кто я и что для Тебя могу сделать?"»

Отец Андрей рассказал, что недавно он прослушал ряд лекций в одном из вузов Москвы: «Это так называемое Константиновское землемерное училище, которое при Николае I стало землемерным институтом. Его ректорством занимался выдающийся литератор Сергей Аксаков. Он написал устав университета, в котором приписал инженерам землемерной службы знать два иностранных языка, немецкий и французский, для того, чтобы прочесть на этих языках лучшие новинки науки, которую они изучают. Обязал их заниматься фехтованием для укрепления физических сил, что землемеру очень нужно при его рабочей деятельности. Обязал также учиться танцевать и музицировать для того, чтобы иметь возможность войти в хорошие дома и поддержать разговор в хорошем обществе. Обязательно было изучать солнечную систему и звездное небо, для этого была устроена обсерватория. Зачем землемерам обсерватория? Затем, чтобы изучающие землю нет-нет, да и глядели в небо. Изучающий небо — смотри на землю, изучающий землю — смотри на небо. Стремитесь к гармоническому целостному мировоззрению и образованию. Смежные области знаний чрезвычайно обогащают друг друга. Я знал офтальмологов, которые играли на скрипке для того, чтобы упражнять свои пальцы. Если ты сидишь над книжками из области медицины и при этом изучаешь язык, ходишь в бассейн и изучаешь живопись, лечить будешь лучше, чем остальные».

Как отметил миссионер, очень важно для молодых людей научиться присматриваться к тем, кто лучше, и не завидовать им, необходимо уметь спрашивать, слушать и думать: «Конфуций сказал, что учиться и не думать — бесполезно, а думать и не учиться — опасно. Эту грандиозную мысль надо написать большими буквами и запомнить. Если человек некритично проглатывает книги — это бесполезная трата времени. Учитесь, берегите дни, делайте ревизию своей совести каждый вечер перед сном».

Далее священник пересказал сюжет известной сказки: «Представьте такую картину. Секундочки и минуточки, дурно прожитые, ссыпаются с человека, и бесы — злые сморщенные старички гномы — веничком собирают эти упавшие секундочки и из них делают как бы добавку к времени своей жизни. Они молодеют, эти злые старички, а те, у кого время забирается, превращаются в стариков. Удивительная сказка! Подумайте, сколько дней правильно прожито нами и сколько прошло впустую. Не теряйте времени!»

 

http://arh-eparhia.ru/news/?ELEMENT_ID=48733

Добавлено: 24-04-2015, 09:34
0
9 438

Похожие публикации


Наверх