Благотворительные концерты в пользу старинной часовни пройдут в Каргопольском районе

Благотворительные концерты исполнителя авторской песни из Москвы Виталия Тихоненкова пройдут в Каргопольском районе. Все собранные средства пойдут на реставрацию часовни святых Флора и Лавра в селе Калитинка (Великая).

Виталий Тихоненков представит сольную программу «Наши Ангелы». 1 мая концерт пройдет на территории прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в Большой Шалге, 2 мая в 20:00 — в Каргополе (пр. Октябрьский, д. 50, Музейный Дворик), а 3 мая в 17:00 — в Калитинском сельском клубе.

Первый раз Виталий Тихоненков посетил Север в 2013 году. Музыкант был в составе одной из экспедиций движения «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера». С тех пор он помогает восстанавливать северные святыни.

Дополнительную информацию о концертах можно узнать по телефону: +7-925-543-59-22

Часовня святых Флора и Лавра построена предположительно в первой половине XIX века. Много лет была в запустении, в советское время здание использовалось как склад для хранения соды и ядовитых химикатов. Крыша протекала, и большая часть конструкций оказалась поврежденной, по этой причине звонница упала на крышу притвора.

Летом 2013 года добровольцы из движения «Общее дело. Возрождение деревянных храмов севера» и местные жители провели первоочередные противоаварийные работы: расчистили от завалов помещения, сняли обрушившуюся звонницу и центральный купол, уставили консервационную кровлю. Также специалисты обследовали здание, они выяснили, что большинство бревен сруба и конструкции покрытия возможно заменить. 10 августа 2013 года в часовне впервые после многих лет запустения настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в д. Большая Шалга игумен Феодосий (Курицын) совершил благодарственный молебен.

В 2014 году архитекторы из ООО «Творческая мастерская реставрации и декора» (г. Архангельск) разработали проект восстановления часовни. Работы запланированы на весенне­летний сезон 2015 года. Для того чтобы их провести, необходимо собрать средства.

На фото: часовня святых Флора и Лавра, 2013 год

Фото с сайта http://obsheedelo.ru

Добавлено: 23-04-2015, 12:17
0
2 375

Похожие публикации


Наверх