В Архангельской области пройдет крестный ход в память о чуде святого Антония Сийского

Братия Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря вместе с многочисленными паломниками 21 июня пройдут крестным ходом от села Емецк (Архангельская область) до Святого озера. Об этом ИА «Православие на Северной земле» сообщили на подворье Сийского монастыря в Архангельске.


Молитвенное шествие начнется после ранней Божественной Литургии в емецком храме в честь преподобного Феодосия Сийского. На всем пути следования крестного хода будут служится молебны Богородице, преподобным Антонию и Феодосию Сийским, всем святым, в земле Российской просиявшим. На берегу Святого озера на месте разрушенного Крестовоздвиженского храма (бывшего монастырского скита) будет совершен водосвятный молебен. В этот день каждый верующий может окунуться в озеро, набрать святой воды и приложиться к мироточащей Владимирской иконе Божьей Матери.


Как рассказал ИА «Православие на Северной земле» насельник Антониево-Сийского монастыря иеродиакон Феофил (Волик), традиция эта родилась в 1672 году, когда в округе Сийского монастыря долго стояла ненастная, холодная погода, угрожавшая неурожаем. Преподобный Антоний явился крестьянину Иоанну Тырыданову во сне и велел «идти иереом из окрестных весей со кресты со всенародным множеством к Угловатому езеру молебствовать. Если впредь будут жители соблюдать пост в среду и пятницу, то смилуется Господь и дарует хлебу и плодам совершитися благопотребне».


С тех пор в Антониево-Сийском монастыре и его окрестностях установилась традиция - в десятое воскресенье по Пасхе, в праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, совершается Крестный ход к озеру Угловатое, в народе названному Святым. Здесь, у озера, преподобный Антоний в поисках места для обители встретил крестьянина Емецкого стана Самуила, который и поведал о чудесном месте на озере Большом Михайловом- временами слышался оттуда колокольный звон и пение, а некоторые даже видели монахов, секущих лес. Здесь, на Михайловом озере, Преподобный устроил обитель во имя Святой Троицы, а на Угловатом был поставлен храм в честь Воздвижения Креста Господня.


«Даже в богоборческое время, когда был закрыт монастырь, разрушен Крестовоздвиженский храм, со всей округи ходили к озеру богомольцы и устанавливали там крест. Власти и комсомольцы уничтожали крест, но люди вновь его ставили. Традиция проведения крестного хода на Емецкой земле существует более 300 лет», - отметил отец Феофил.


В наше время крестные ходы были возобновлены в 2000 году. Архимандрит Трифон (Плотников) с братией Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря стали преемниками этой духовной традиции, испокон веков  установившейся в обители.  Ежегодно чудо память о чуде преподобного Антония объединяет несколько сотен паломников из Емецка, Холмогор, Архангельска, Северодвинска, Мирного, Новодвинска и других окраин и городов Архангельской земли. Протяженность дороги составляет 11 километров, время в пути около 2, 5 часов.

На фото: Крестный ход Емецк - Святое озеро

P.S: На сайте опубликован фоторепортаж «Крестный ход, посвященный чуду преп. Антония» (2007 год)  

Добавлено: 19-06-2009, 18:42
0
18 612

Похожие публикации


Наверх