Митрополит Даниил: Невозможно любить Бога, презирая окружающих

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 1 апреля Литургию Преждеосвященных Даров в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор под управлением Валентины Ведерниковой.

Владыка отметил, что Литургии Преждеосвященных Даров в оставшиеся великопостные дни будут совершаться лишь трижды: «Мы с радостью молимся на этих богослужениях, пропитанных покаянным духом, слушаем удивительные песнопения. Кроме того, каждый раз мы поминаем угодников Божиих, проникаемся любовью Бога к людям и восхищаемся Его милостью».

Далее архипастырь рассказал о том, как стяжать добродетель любви: «Если посмотрим на любящих людей, то увидим, что один старается угодить другому, сделать так, чтобы любимому было приятно, радостно и комфортно. Это образец, как нужно жить всем нам, исполняя учение Господа. Если бы мы исполняли заповеди Божии, среди нас не было бы бедных, несчастных и гонимых. Но поскольку мы не можем принять любовь в наши сердца, а только ее декларируем, кричим об этом и других укоряем, а сами не живем по закону любви, сами себя лишаем благодати».

Владыка отметил, что Господь в Евангелии от Иоанна поясняет значение любви: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих».

По словам главы Архангельской митрополии, невозможно любить Господа и при этом ненавидеть людей. «Любовь — широкое чувство, широкая добродетель. Невозможно любить Бога, презирая окружающих — это не любовь. Любовь к Богу проявляется в отношении к ближним. Господь будет нас судить по отношению к людям. Как мы относились к ним, значит так мы относились к Богу и своей душе», — сказал владыка.

Также митрополит Даниил призвал верующих очищать сердце от инородных наслоений греха: «Великий пост — время очищения души, исполнения заповедей, приближения к самой высокой добродетели — любви. Причащаясь Тела и Крови Христовых, мы соединяемся с Источником Любви, очищаем наше зрение сердечное. Ведь именно сердцем мы чувствуем другого человека, видим его сквозь любые расстояния. Мы должны очистить чувствия, чтобы узреть своих близких как подобие Божие, смирить себя и понять, что Сам Господь является в лице других людей. Как я могу на них гневаться, осуждать их, раздражаться, разносить о них сплетни. Желаю всем нам чистого состояния сердца и глубокого внутреннего очищения».

 


IMG_0002.JPG
IMG_0009.JPG
IMG_0018.JPG
IMG_0029.JPG
IMG_0040.JPG
IMG_0063.JPG
IMG_0064.JPG
IMG_0069.JPG
IMG_0079.JPG
 
Добавлено: 2-04-2015, 10:21
0
2 259

Похожие публикации


Наверх