Митрополит Даниил: Святая Мария Египетская — образец покаяния человеческого и милости Божией

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 26 марта совершил Божественную Литургию в Свято-Духовском храме города Новодвинска. Владыке сослужило духовенство Приморского благочиния, а также священники из Архангельска.

В проповеди архипастырь напомнил, что накануне совершалось особое богослужение, называемое «Стоянием Марии Египетской».

«Мы читали житие этой великой святой, вспоминали её в каноне, стихирах и других песнопениях. Давайте подумаем, для чего Церковь посвятила преподобной Марии Египетской столько внимания? — сказал митрополит Даниил. — Потому что это образец покаяния человеческого и огромной милости Божией».

Владыка отметил, что после многих лет жизни во грехе святая Мария, узрев язвы своей души и почувствовав своё недостоинство пред Господом, обращалась за помощью к Пресвятой Деве Богородице. «После общения с Матерью Божией кающаяся грешница допускается в храм Божий, — сказал архипастырь. — Это непонятно для многих "праведников". Она, еще не очистившись в Таинстве Исповеди, но принеся в своем сердце глубокое покаяние, сподобилась приложиться к Древу Креста Господня! На следующий день святая Мария причастилась Христовых Таин».

Митрополит Даниил подчеркнул, что сердечное покаяние способно самым радикальным образом изменить отношения человека и Бога: «Сколько было женщин, молившихся Богу, чтобы Он наказал это "исчадие ада", развратницу, соблазнившую их сыновей и мужей! Множество лет она предавалась соблазну, губя свою и чужую душу, и вдруг, после глубинного покаяния, этого человека пускают ко Христу».

По словам главы Архангельской митрополии, жизненный путь святой Марии Египетской показывает глубочайшее падение человеческого естества, глубочайшее покаяние и глубочайшую любовь Господа к нам. «Одна хрупкая женщина сражалась в пустыне против полков бесовских, но с благодатью Божией она смогла уничтожить все наветы вражьи и войти в Царствие Небесное. Этот замечательный пример должен вдохновлять нас. Всем нам не хватает решимости, между тем нужно бороться с грехом, начиная с уровня мысли. Большинство христиан только констатируют грех, но не борются с ним в душе, это очень плохо», — сказал владыка.

Святая Мария Египетская, как отметил архипастырь, просила Господа указать ей путь. Также должен поступать каждый человек: «Мы — творение Божие, и цель нашей жизни — исполнять волю Создателя, искать её. В момент Крещения мы отреклись от сатаны, от всех дел его, мы стали принадлежать Господу, добровольно избрали это. Теперь наше дело — бороться с соблазнами мира, следить за своими делами, словами, мыслями и сердечными чувствованиями и благодарить Бога, ведь Он вдохнул в нас жизнь. Также нужно просить у Бога прощения за то, что нарушаем Его закон. Вот о чем говорит нам все христианское учение — необходимо постоянно пребывать в покаянии. Святые — те, кто больше всего времени провел в этой добродетели. Желаю всем нам глубинного покаяния, в котором святые отцы прожили свою жизнь и достигли Царства Божьего». 


  • Фотографии для новости

  •       
Добавлено: 27-03-2015, 09:23
0
2 018

Похожие публикации


Наверх