Священник рассказал об антиалкогольной политике на конференции в Северном медуниверситете


Руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров) Архангельской и Холмогорской епархии прочел доклад на конференции «Этические и правовые проблемы современной медицины». Форум прошел в Северном государственном медицинском университете (СГМУ).

Выступление на тему «Законодательные, социальные и духовные основы алкогольной политики в России» священник подготовил под руководством заведующего кафедрой психологии СГМУ профессора Андрея Соловьева.

«В докладе мы обратились к опыту столетней давности: с началом мобилизации, в 1914 году, большинство населения России поддержало решительные меры правительства по прекращению продажи алкоголя и закрытию винных магазинов. Кроме того, граждане выступали за то, чтобы запретительные меры в отношении алкоголя сохранились и после окончания военных действий», — рассказал священник. По его мнению, это стало возможным благодаря широкому развитию трезвенного движения в начале ХХ столетия. В его главе стояла Православная Церковь. Она организовала более двух тысяч приходских обществ трезвости, открывала дома трудолюбия, выпускала учебники по трезвенному просвещению для преподавания в семинариях и других учебных заведениях, устраивала народные читальни и чайные. «Успех общественного трезвенного движения был ощутимым, потребление алкоголя в России было одним из самых низких среди других стран— 3-5 литров на душу населения в год», — подчеркнул отец Феодосий.

Также на конференции прозвучали доклады, посвященные вопросам врачебной этики, отношения врача к личности больного, обеспечению достойного умирания безнадёжно больных людей.

Профессор, завкафедры неонатологии и перинатологии СГМУ Галина Чумакова в докладе «Эвтаназия и милосердие» обратилась к проблеме ухода за больными родственниками и престарелыми. «Зачастую, люди обращаются с просьбой прервать их жизнь не из-за того, что испытывают сильные боли, а от недостатка любви окружающих, чувствуя себя ненужными и обременяющими других, — подчеркнула специалист. — Согласно статистическим опросам, около 60 % студентов-медиков поддерживают идею эвтаназии и разрешение её в России. На вопрос "убил бы ты своего больного родственника по его просьбе?" положительно ответили также 60 % студентов- медиков, из практикующих врачей на такой вопрос положительно ответили около 30% опрошенных. Такие ответы — результат того, как современный человек воспринимает болезнь. Для него это досадное недоразумение, невезение в жизни, отсутствие успеха».

Отметим, что конференция «Этические и правовые проблемы современной медицины» стала частью форума «Медицина Поморья: опыт, достижения, перспективы», посвящённого достижениям и перспективам медицины региона и приуроченного к 70-летнему юбилею Великой Победы.

Добавлено: 18-03-2015, 11:00
0
3 169

Похожие публикации


Наверх