Архангельский священник: «В бездуховном обществе бороться со взятками бесполезно!»

Бороться со взятками в России бесполезно, пока страна исповедует духовную идею хлеба и зрелищ. Об этом заявил руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, комментируя доклад генпрокурора РФ Юрия Чайки о проблемах коррупции в стране.


По словам священника, сейчас нет однозначного ответа на вопрос, кто больше берет взяток.


"К сожалению, я свидетель нарушений как среди чиновников, так и среди педагогов и врачей. Взятки берут везде. Вот недавно у нас в Архангельске за взятку был пойман ректор Северного государственного медицинского университета Павел Сидоров, который недавно был признан лучшим ректором в стране. Я был свидетелем, как Святейший Патриарх вручал орден Сергия Радонежского первой степени ректору МГУ Виктору Садовничему. В ответном слове Садовничий сказал, что сейчас одной из главных проблем является воспитание студентов. И уже после этого, когда состоялось собрание священников, я отметил, что, прежде чем говорить о воспитании, нужно выбрать базовые ценности, на каких воспитывать молодое поколение", - отметил священник.


"Как можно, не огласив базовые ценности, говорить о воспитании? И это ректор ведущего университета страны говорит такие вещи. Можно вспомнить, как в прошлом году студенты МГУ с философского факультета в центре Москвы, раздевшись донага, устроили коллективную оргию. Мы сейчас говорим о каких-то там взятках, а при этом забываем, какие аморальные действа происходят вокруг нас и остаются совершенно безнаказанными? Говорить о нравственности при таких вопиющих фактах - это говорить лицемерно", - продолжил он.


"Поэтому, на мой взгляд, и в той, и в другой среде происходит страшный Протоиерей Евгений Соколовсознательный и бессознательный духовный упадок. И перспектив выхода из него нет, пока не будут выбраны в обществе базовые ценности. Сейчас мы видим все более и более разлагающуюся систему во всем обществе. Поскольку ЕГЭ пришел в школы, то там взяточничество выросло многократно, и я сам свидетель этому. Взяточничество процветает везде, где появляется хоть малейшая возможность проявить свою власть для того, чтобы обогатиться", - подчеркнул отец Евгений.


"Бороться со взятками бесполезно, когда страна исповедует духовную идею хлеба и зрелищ. А хлеб и зрелища требуют затрат. Сегодня же в России нет национальной идеи. По крайней мере, она не оглашена нашими высшими руководителями. А раз нет национальной идеи, то ее по умолчанию заполняет идея хлеба и зрелищ, и, получается, во всех сферах жизни государства брали, берут и будут брать взятки. А то, что у нас Президент провозгласил борьбу с коррупцией, - это все блеф. Подчеркиваю, что, пока нет нравственных и духовных ценностей, пока нет национальной идеи, взятки на всех уровнях брали и будут брать", - заключил протоиерей Евгений Соколов.

По материалам: http://www.rusk.ru/

Добавлено: 6-05-2009, 18:30
0
12 393

Похожие публикации


Наверх