Митрополит Даниил совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Троицком храме Архангельска


В пятницу первой седмицы Великого поста, 27 февраля, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Троицком храме Архангельска. Владыке сослужили священники епархии, а также клирик Южно-Сахалинской епархии игумен Анфим (Зачиняев). За богослужением пел Архиерейский хор (регент Екатерина Харитонова). После заамвонной молитвы владыка совершил чин молебного пения великомученику Феодору Тирону и прочитал молитву над коливом, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Завершая первую седмицу Великого поста, вспомним, как мы ее прожили. Мы старались сосредоточиться на своем внутреннем человеке: исповедовались, причащались Христовых Таин, — сказал митрополит Даниил. — Бывает так, что мы приносим покаяние, но Господь его не принимает. Отцы Церкви учат, что прежде всех жертв должно быть — милосердие — действующая любовь. Святитель Иоанн Златоуст писал, что дела милосердия делают Бога должником человека. Господь побуждает каждого на дела милосердия: не осуждать ближнего, не роптать, отречься от ненависти и памятозлобия. Творя добрые дела, человек способен видеть свой грех и глубинно каяться».

В пятницу первой седмицы Великого поста по окончании Литургии совершается молебный канон вмч. Феодору Тирону и освящение колива (вареная пшеница или рис с медом и изюмом). Связано это со следующим событием: в 362 году император Юлиан Отступник на первой седмице Великого поста приказал тайно окропить все продукты, которые продавались на рынках, кровью идоложертвенных животных. Но святой великомученик Феодор Тирон явился в сонном видении епископу Евдоксию, открыл ему тайное распоряжение императора и повелел ничего не покупать на рынке, а питаться коливом. Поэтому по традиции оно освящается в пятницу на молебном каноне.

Добавлено: 27-02-2015, 15:02
0
3 457

Похожие публикации


Наверх