Митрополит Даниил совершил первую в 2015 году Литургию Преждеосвященных Даров


В среду первой седмицы Великого поста, 25 февраля, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Ильинском соборе Архангельска. Владыке сослужили клирики храма, а также гость из Южно-Сахалинской епархии игумен Анфим (Зачиняев), сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

В проповеди архипастырь поздравил молящихся с преполовением начальной седмицы поста: «Вступив в пост, мы сталкиваемся с нападками дьявола, но не стоит смущаться этого. Природа влечет нас ко злу — проще сказать злое слово, обругать человека, осудить его, гораздо труднее сделать что-то хорошее, для этого нужен труд. Господь приходил на землю, чтобы исцелить природу, мы не чувствуем этого, потому что природа исцеляется не автоматически. В Крещении в нас всеивается семя нового человека, новой природы, которую Господь исцелил. Нужен труд, чтобы взрастить в себе нового человека».

По словам митрополита Даниила, творение добрых дел и преуспеяние в благочестии должно быть подобно вкушению пищи — с удовольствием. «Пост есть злых отчуждение, воздержание языка и ярости отложение. Это труднодостижимо, у нас нет шансов победить дьявола. Только лишь помощь Божия. Человеку без Бога его победить нельзя. Пост — замечательное покаянное время, когда Господь посылает нам особенную благодать и силу против лукавого», — сказал архипастырь.

По его словам, достоинство христианина не в том, что он не грешит, а в том, что он сокрушается о грехах, борется с ними, кается. «Подвиг постный заключается в борении со страстями, которые особенно процвели в нашем сердце. Ныне, вступая в эту брань, будем помнить призыв Церкви к воздержанию языков, отчуждению злых и отложению ярости. Пусть это помогает нам бороться с дьяволом!» — заключил владыка Даниил. 



  • Фотографии для новости

  •      
Добавлено: 26-02-2015, 11:13
0
4 630

Похожие публикации


Наверх