Фонд «Император» просит власти Архангельска переименовать площадь Профсоюзов в Соборную


Фонд сохранения исторического наследия «Император» направил мэру Архангельска Виктору Павленко и председателю Архангельской городской думы Валентине Сыровой письма с просьбой переименовать площадь Профсоюзов, на которой строится Михаило-Архангельский кафедральный собор, - в Соборную и улицу Выучейского в Соборную улицу. Обращение получило благословение митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Текст обращения:

Архангельск – старинный русский город, ставший для Петра Великого прообразом Санкт-Петербурга. То же деление на слободы, порт – окно в Европу, Адмиралтейство, Петропавловская (ныне Новодвинская) крепость с Петропавловским собором (церковью), расположение на многих островах, лодочное сообщение между ними, и так далее и далее. Многие жители Архангельска по петровскому указу пополнили число первых поселенцев города на Неве, туда же была перенесена вся морская торговля. Но какая большая разница в судьбе двух городов в 20 веке! В отличие от Петербурга, сохранившего исторический центр, названия старинных улиц, дух веков, об Архангельске этого не скажешь . Мало что напоминает сейчас о славном прошлом нашего города. Возможно поэтому, в 2010 году город был исключен из списка городов России имеющих историческое значение.

Перед всеми нами, и, в первую очередь, перед властями города, стоит, по-видимому, неразрешимая задача, но которую следует решать – восстановить, насколько возможно, историческое лицо города, его многовековую символику. Это необходимо как с точки зрения расчета материального – развития туризма, госпрограмм по его поддержке и реставрации памятников истории и культуры, так и главное – для восстановления чувства гордости за свой город, духовной связи со славным его прошлым.

Самый сильный удар по исторической памяти Архангельска пришелся в 20 веке по Церкви – в течении 1920 годов были закрыты и разрушены десятки архангельских церквей. С величественного Троицкого собора были свергнуты купола, а сам он был разобран на кирпичи, из которых сложили драмтеатр. Все улицы Архангельска носящие имена связанные с христианством были переименованы – Успенская теперь Логинова, Архиерейская – Урицкого, Троицкая – Павлина Виноградова, Соборная – Карла Либкнехта, Лютеранская – Карла Маркса, Воскресенская – Энгельса и так далее.

В 1991 году наше государство провозгласило возвращение многовековых исторических символов. Архангельский горсовет 1988 года созыва, в который я имел честь быть избран депутатом, принял решение о возвращении исторических имен улиц – в город вернулись Троицкий проспект, Воскресенская улица, Никольский проспект. Спустя 25 лет можно сказать, что переименование не вызвало недовольства жителей города, не повлекло какие-то значительные траты. Теперь архангелогородцы считают естественными эти красивые названия. К сожалению, роспуск советов депутатов в октябре 1993 года не дал продолжить эту работу.

Со строительством Михайло-Архангельского кафедрального собора вновь появилась возможность вернуться к исторической топонимике Архангельска. Сочетание «Михайло-Архангельский собор на площади Профсоюзов», не добавляет ничего ни городу, ни собору, ни профсоюзам – скорее убавляет. Предполагаемое летом 2015 года освящение нижнего храма собора, должно бы происходить после переименования площади, на котором он расположен, и одновременно с открытием новых адресных указателей.

Фонд сохранения исторического наследия «Император» просит рассмотреть Архангельскую городскую думу следующие вопросы:

1. Переименования площади Профсоюзов в Соборную площадь.

2. Переименования улицы Выучейского в улицу Соборную – в связи с функциональной невозможностью возврата этого имени улице Карла Либкнехта. В случае необходимости сохранения в топонимике Архангельска имени уважаемого человека много сделавшего для Севера – Ивана Выучейского – наименовать в его честь круглую площадь, образовавшуюся на пересечении проспекта Обводный и нынешней улицы Выучейского.

3. Изучить возможность и общественное мнение по возвращению исторических имен улиц Архангельска взамен имен деятелей, не имеющих отношения к истории нашего города.

 

Данное обращение согласовано с генеральным директором фонда, заслуженным деятелем науки РФ В.И.Голдиным.

Обращение получило благословение митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила

 

Секретарь попечительского совета фонда - В.И.Станулевич


 

  • Фотографии для новости

  •    
Добавлено: 25-02-2015, 11:02
0
3 120

Похожие публикации


Наверх