Митрополит Даниил в первый день Великого поста прочел канон св. Андрея Критского в Ильинском соборе


В первый день Великого поста, 23 февраля, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Ильинском соборе столицы Поморья.

«Мы вступили на спасительное поприще поста, поэтому сегодня слова о воздержании, покаянии и исправлении жизни воспринимаются не только умом, но сердцем. Первая песнь канона святого Андрея Критского посвящена падению наших прародителей Адама и Евы. Вроде бы каждый слышал об этом событии библейской истории, однако нам не хватает глубинного понимания грехопадения, — сказал митрополит Даниил. — Одной заповеди Бога было достаточно, чтобы первые люди сохранялись в чистоте и непорочности. Но они предпочли уклониться от послушания Творцу и через невоздержание были подвергнуты отлучению от Бога, обрекли себя на существование в дебелом человеческом теле, раздираемом страстями».

Канон св. Андрея Критского, по словам владыки, показывает глубину падения человечества и каждого из людей в отдельности: «Все грехи и страсти есть в каждом человеке от грехопадения, но проявляются не все сразу, а в зависимости от случая. Кто-то больше подвержен одной страсти, кто-то другой, вирус греховный содержится в каждом. Об этом нужно всегда помнить, чтобы не осуждать других, но оплакивать собственные прегрешения».

Как сказал архипастырь, пост оголяет страсти, дьявол начинает особо нападать на человека, пытающегося поститься. «Это подобно обострению болезни в начале ее лечения. Как пишет святитель Иоанн Златоуст, лукавый трепещет и трясется уже от того, что человек принимает решение поститься. Не будем же опускать руки, даже если врагу рода человеческого удастся на какое-то время низложить нас — будем как можно быстрее вставать, каяться, взывать ко Господу о помощи», — сказал владыка.

«Пост — основа всех добродетелей, училище любомудрия, величайшее оружие, которое нам дал нам Господь, пост — свободитель душ и телес от страстей. По мысли святого Марка Подвижника, молитва без поста бесплодна, а пост без молитвы возбуждает тщеславие и гордость, а вовсе не приводит к покаянию. Молитва — подруга и сестра поста, именно эти две добродетели отверзают двери человеколюбия Божьего, через них мы обретаем Небо», — заключил митрополит Даниил.  



  • Фотографии для новости

  •   
Добавлено: 23-02-2015, 21:07
0
3 438

Похожие публикации


Наверх