Сбор средств для украинских беженцев пройдет в храмах Архангельской епархии 22 февраля


Сбор средств для оказания гуманитарной помощи мирным жителям юго-востока Украины и беженцам организуют в храмах Архангельской епархии 22 февраля.

Акция также пройдет во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Согласно последнему отчету ООН, жертвами вооруженных столкновений на Украине стали около 5 тысяч человек, более 10 тысяч получили ранения. Сотни тысяч людей бежали из зоны боевых действий в другие регионы Украины или стали беженцами в России.

Уже больше полугода Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, а также епархии Русской православной церкви оказывают комплексную помощь беженцам на собранные ранее со всей страны средства — свыше 58 миллионов рублей. В московском штабе им выдают продукты, одежду, приобретают билеты, оплачиваются проживание в хостеле; также средства направляются по прошениям в епархии. Однако к сегодняшнему дню остаток собранных средств составляет менее пяти миллионов рублей.

При сохранении объема оказания помощи остаток собранных средств будет израсходован в течение месяца. Между тем, положение беженцев в России продолжает оставаться трудным: региональные пункты их временного размещения расформировываются, люди вынуждены искать пристанище самостоятельно, а учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, скорее всего, работу смогут найти не все.

Еще более бедственным является положение людей на Украине: по данным ООН, в зоне боевых действий продолжают оставаться более пяти миллионов человек, многие из них крайне нуждаются в гуманитарной помощи. В конце декабря в связи с обращением митрополита Луганского и Алчевского Митрофана сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности совершили поездку в Луганскую епархию и привезли продуктовые наборы для полутора тысяч человек.

Помощь оказалась очень востребована, так как в городах Алчевске и Перевальске, где были розданы наборы, подобные грузы, со слов жителей, не приходили ни разу. Люди доведены до отчаяния. Многие месяцы они не получали пенсий, пособий, социальных выплат.

Собранные на приходах денежные средства будут отправлены на целевой счет Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. 

Добавлено: 21-02-2015, 09:20
0
3 746

Похожие публикации


Наверх