Образовательные курсы для церковных сотрудников впервые открылись в Архангельске


Образовательные курсы для церковных работников впервые открылись в Архангельске. Первое занятие прошло в епархиальном центре подготовки приходских сотрудников. Об этом сообщил иерей Артемий Ведерников, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Архангельской епархии.

Представители всех храмов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска с февраля по апрель 2015 года будут изучать основы православного вероучения, апологетику, Священные Истории Ветхого и Нового Заветов, церковную историю и церковнославянский язык. Также в программе курсов, рассчитанной на 48 часов, основы духовной безопасности, введение в литургическое предание и психология общения.

Преподавать на курсах будут выпускники высших светских и духовных учебных заведений. Среди них — иерей Артемий Ведерников, протоиерей Евгений Соколов, игумен Феодосий (Нестеров), иерей Василий Келеш, руководитель епархиального информационно-издательского отдела Михаил Насонов.

«Возможность хотя бы ненадолго окунуться в богословие, в стихию христианства — это большое дело. Главная наша задача — помочь воцерковиться работникам храмов, ведь у многих из них нет опыта церковной жизни, нет времени читать духовную литературу. На курсах же они получат возможность узнать новое для себя», — рассказал отец Артемий Ведерников.

Священник напомнил, что ранее в епархиальном центре подготовки приходских сотрудников обучались преподаватели воскресных школ, а также повышали квалификацию священнослужители.

На первом занятии, посвященном организации просветительской деятельности на приходе, отец Артемий обратился к основным мотивам религиозного поиска и призвал слушателей не бояться размышлять на серьезные темы: «Вопрос о смысле жизни можно решить, только ответив на вопрос о бытии Бога. Если человек не признает бессмертия души и существования Господа, с ним бесполезно говорить. Если после смерти ничего нет, то жизнь бессмысленна. Невозможно объяснить, почему человек должен быть нравственным, если нет Бога».

Сравнивая Православие с другими религиями, следует руководствоваться мнением святых отцов и Священным Писанием: «Единственная неповрежденная религия, которой присуща полнота богообщения, — это Православие. Но это не значит, что православные спасутся, а остальные погибнут. Апостол говорит, что язычники, не знающие закона, будут судиться по закону, написанному в их сердцах. Этот закон — совесть. Человек, который не знал истинной веры, будет судиться по тому наилучшему, что он видел в жизни, к чему он стремился. Стоит верить в человеколюбие Божие, не для вечных же мук Он создал большинство людей, живущих на земле».

Добавлено: 18-02-2015, 13:00
0
3 930

Похожие публикации


Наверх