Мастер-классы по ОПК для светских учителей начались на приходе в Мирном


Педагоги светских школ города Мирного (Архангельская область) впервые поучаствовали в мастер-классе по преподаванию Основ православной культуры. Первое занятие на тему «Бог и человек в Православии» прошло на базе воскресной школы местного Михаило-Архангельского храма, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

План-конспект урока был представлен с помощью 8-ми картинок – пиктограмм. Участники занятия побывали «внутри ситуации» — отвечали на вопросы и делали записи так, как это обычно делают ученики 4-го класса.

Как рассказал мирнинский благочинный протоиерей Артемий Эмке, занятие для 14-ти педагогов провела его супруга, завуч воскресной школы, матушка Анна: «Она имеет огромный опыт преподавания в приходской школе и сотрудничества со светскими педагогами. За 12 лет работы с детьми у матушки накопились свои наработки, которыми она хотела поделиться со светскими коллегами. Тем более, что находки эти показали свою эффективность на практике».

Матушка Анна Эмке, в свою очередь, отметила, что понимает затруднения, с которыми сталкивается учитель, начинающий преподавать Основы православной культуры: «Мне кажется, основная проблема в преподавании ОПК — это трудный, прежде всего для педагога, материал. Любой честный учитель, впервые пролистав учебник, скорое всего, закроет его со словами: "Лучше я буду вести светскую этику или основы мировых религий — там хотя бы понятно, о чем и как рассказывать". И будет по-своему прав».

По словам матушки, организация мастер-классов — это шанс повлиять не только на педагогов, не готовых к преподаванию ОПК, но и на ситуацию с выбором этого модуля: «Не секрет, что очень часто выбор родителей — светская этика, мировые религии или православная культура — зависит от настроя классного руководителя или директора школы».

Как отметил отец Артемий Эмке, обязанность школы — предоставить родителям право свободного выбора для своих детей того или иного модуля. Однако в реальности с этим возникают проблемы. «Имеют место страхи родителей. Некоторые боятся, что их чадо "ударится в религию" и станет вести себя неадекватно. Понятно, что иногда такое мнение формируют сами педагоги, которые очень отдаленно представляют себе, что такое ОПК, и не имеют опыта общения с церковными людьми», – подчеркнул священник.

Для развенчания мифов и разоблачения негативных стереотипов, связанных с основами православной культуры, по мысли отца Артемия, необходимо плотное общение светских и церковных педагогов и взаимный обмен опытом.

«Я предварительно пообщался с руководством всех школ города, в каждой из них ситуация отличается от других, везде по-разному воспринимают ОПК. Я предложил всем образовательным учреждениям сотрудничество с нашим приходом. Мне удалось договориться,  педагоги откликнулись и пришли на мастер-классы. Это радует».

В Мирном запланировали проведение еще 6 занятий для педагогов. Мастер-классы будут включать беседы, игровые задания, инсценировки и интересный иллюстративный материал. Тексты уроков снабжены множеством понятных и ребенку, и взрослому образов. Авторские разработки матушки Анны — полные тексты уроков и итоговую игру «Большие буквы» — педагоги после каждого занятия будут получать по электронной почте. Также в помощь учителям в течение следующего учебного года будут предложены два занятия-экскурсии «Православный храм» и «Православная икона». 

 

 



  • Фотографии для новости

  •  
Добавлено: 14-02-2015, 14:10
0
4 369

Похожие публикации


Наверх