Архангельский священник помогает заключенным справиться с наркозависимостью


Секретарь молодежного отдела Архангельской епархии священник Игорь Горбань начал работу с наркозависимыми заключенными в рамках программы «12 шагов». Встречи проходят на базе реабилитационного центра областной больницы при УФСИН.

Отец Игорь рассказал, что помимо работы с психотерапевтами и психологами, 12-ти шаговая программа предусматривает общение со священнослужителем. Его задача - раскрыть духовные причины зависимости и помочь человеку справиться с ней.

«Помимо диагностики и лечения больных заключенных необходима их ресоциализация. Опыт показывает, что только, благодаря обретению веры в Бога, наркоман может исцелиться и стать полноценным членом общества, - отметил священник. - Наши встречи длятся около 2,5 часов, на каждой из них мы рассматриваем новую тему. Заключенные сами задают различные вопросы, а их они накопили много. Вопросы абсолютно разные, например, «является ли передозировка попыткой самоубийства?». Для них очень важно получить ответ».

Беседы о.Игоря с пациентами в реабилитационного центра будут длиться полгода. Также для заключенных собирается библиотека православной литературы. Формировать ее помогает руководитель тюремного отдела епархии иеромонах Даниил (Плотников).

Программа «12 шагов» - программа помощи людям, попавшим в наркотическую и(или) алкогольную зависимость. Она появилась в США в 1930-е годы, в России существует уже более 20 лет. Участники программы помогают друг другу прекратить употреблять наркотические вещества и научиться жить без них.

 

****

 Программа "12 шагов" как религиозное явление 

«12 шагов» в Русской Православной Церкви - быть или не быть? 

 

Добавлено: 6-02-2015, 11:09
0
2 374

Похожие публикации


Наверх