Губернатор Архангельской области посетил Артемиево-Веркольский монастырь


Губернатор Архангельской области Игорь Орлов побывал в Артемиево-Веркольском монастыре (Пинежский район Архангельской области). Наместник обители игумен Иосиф (Волков) рассказал главе региона об истории, временах расцвета и упадка одного из крупнейших монастырей Русского Севера. Делегация областного правительства осмотрела архитектурный ансамбль монастыря, побывала в Артемиевском и Успенском храмах обители, сообщили в пресс-службе главы региона.

Игумен Иосиф рассказал Игорю Орлову и о проблемах обители. В частности – о большом расходе дров, который необходим для отопления помещений монастыря. С 2010 года в трапезном корпусе с Казанским храмом устроена паровая система отопления (котел работает на дровах), в 2012 году отопление появилось и в братском корпусе.

Сейчас в Веркольском монастыре постоянно проживает около 14 монашествующих и более 30 трудников. Одно из их главный послушаний– перевозка людей и грузов через Пинегу. Зимой сюда можно попасть по ледовой переправе, все остальное время – от весеннего ледохода до осеннего ледостава – только на лодке. Обитель ведет почти натуральное хозяйство: хлеб в монастыре пекут, молоко в обители тоже свое, есть шесть теплиц, где монахи выращивают овощи.

В дальнейшей программе визита губернатора – село Сура, где пройдет совещание, посвященное организации празднования 25-летия канонизации святого Иоанна Кронштадтского.



  • Фотографии для новости

  •   
Добавлено: 6-02-2015, 10:22
0
3 508

Похожие публикации


Наверх