Святыни горы Афон принесут 6 февраля в Новодвинск и Северодвинск

Святыни монастыря Пантократор горы Афон (Греция) привезут в Новодвинск и Северодвинск 6 февраля (пятница). Встреча креста с частицами Животворящего Креста Господня и мощей св. Иоанна Русского и ковчега с частицами мощей св. Пантелеимона Целителя, св. Георгия Победоносца и св. Иоанна Златоуста состоится в Покровском храме Новодвинска в 07:00. В храме святыни будут находиться до 12:00. В Никольский храм Северодвинска святыни привезут в 13:00, там они пробудут до 20:30.

Мощи будут сопровождать монах келии святого Георгия Победоносца монастыря Пантократор отец Иосиф и вице-президент Благотворительного фонда «Красногорье» Илья Аристов.

Святыням уже поклонились архангелогородцы, 4 и 5 февраля их привезут в храм святых апостолов Петра и Павла с. Карпогоры, Свято-Артемиево-Веркольский мужской и Сурский Иоанновский женский монастыри (Пинежский район Архангельской области).

«Принимать на Поморской Земле святыни с Горы Афон для нас является великой честью, - заявил заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов. - Считаю это значительным шагом в восстановлении и усилении тех глубоких духовно-религиозных связей, которые всегда объединяли народы России и Греции. Очень важно, что благодаря этому визиту возможность прикоснуться к святым мощам представится и жителям северной глубинки. Уверен, что для каждого православного человека такая возможность будет серьезным духовным подспорьем в повседневной жизни и, в конечном итоге, поможет стать ближе к Богу».

Мощи святых всегда особо почитались христианами. Апостол Фома положил традицию поклонения останкам святых, попросив апостолов открыть гробницу Пресвятой Богородицы после Ее Успения. Некоторые материальные вещи, имевшие непосредственное отношение к жизни угодников Божиих также почитались в христианском мире. Святыни оказывались объектом внимательного к себе отношения по чудесам, творящимся от них, - это и риза Пресвятой Богородицы, и Крест Христов, и Святая Плащаница.

 

В первых христианских общинах по-особому, с большим почтением, относились к останкам христиан и местам их захоронения. Особенно выделялись мученики за Господа, те, кто отдал за свою веру самое дорогое — жизнь, и тем свидетельствовали, что Христос победил смерть. Телам и могилам мучеников воздавалось должное почтение. Их свидетельство о торжестве жизни во Христе было столь сильным, что на могилах угодников Божиих стали строить первые церкви.


Добавлено: 4-02-2015, 13:31
0
4 106

Похожие публикации


Наверх