Об основах духовной жизни расскажут в Архангельске


Об основах духовной жизни расскажут в Успенском храме Архангельска (ул. Логинова, 1). Беседа состоится 23 декабря (вторник) в 18:30 после традиционного молебна свв. Петру и Февронии Муромским о благополучном супружестве. Ее проведет руководитель епархиального отдела по делам молодежи иерей Андрей Чернушенко.

«Беседа разделится на две части, - рассказал священник. - В первой мы будем читать отрывок из Священного Писания и толкование на него, во второй - изучать труды святых отцов. Я хочу начать разговор с «Душеполезных поучений» преподобного аввы Дорофея. Кроме того, мы познакомимся с творениями святого Иоанна Лествичника».

По мнению о.Андрея, важно, чтобы молодые люди представляли, какой может быть духовная жизнь христианина. «Святые отцы говорят о борьбе с грехом - это и называется духовной жизнью. Если нет борьбы со страстями, то и христианской жизни не будет, потому что именно духовная борьба дает ей содержание», - отметил священник.

Напомним, что молебны покровителям брака святым Петру и Февронии Муромским совершаются в Успенском храме каждый вторник. Почитание святых благоверных князя Петра и княгини Февронии началось с XIII в. Сын муромского князя Юрия Владимировича князь Петр получил в княжение Муром в 1203 году. По преданию, за несколько лет до этого он заболел проказой и увидел во сне, что его сможет излечить девушка по имени Феврония, жившая в Рязанском княжестве.

Князь Петр, увидев Февронию, полюбил ее и дал обет жениться на ней после своего выздоровления. Как и было открыто в видении, девушка исцелила князя от недуга, после этого они поженились.

Петр так любил Февронию, что даже отказался ради нее от княжества, когда против такого неравного брака выступили муромские бояре. Святая чета покинула Муром, однако вскоре сам народ потребовал возвращения своего правителя. Петр и Феврония скончались 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния.

Жизнь, любовь и благочестие святых стали почитаться как образец христианского брака, а сами святые - его покровителями. В день памяти благоверных Петра и Февронии - 8 июля – в 2008 году был установлен праздник всероссийского масштаба - День семьи, любви и верности. В 2009 году рядом с храмом Успения Божией Матери в Архангельске освятили скульптурную композицию святым Петру и Февронии Муромским. Архангельск стал первым из 12 городов России, где установили памятник этим угодникам Божиим.

Добавлено: 23-12-2014, 16:21
0
4 838

Похожие публикации


Наверх