Русская Церковь предложила Минобороны РФ создать Институт военного духовенства в армии

Синодальный отдел Русской Православной Церкви по взаимодействию с вооруженными силами выступил с предложением к Министерству обороны РФ о создании Института военного духовенства в армии.

Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на северной земле» сообщил настоятель храма в честь святого Архистратига Михаила в городе Мирный иерей Артемий Эмке по итогам пятого Всероссийского съезде военного духовенства.

В съезде, прошедшем с 12 по 26 июня 2007 г в Великом Новгороде, приняло участие более 120 священников со всей Русской Церкви, в том числе и отец Артемий - руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами Архангельской и Холмогорской епархии.

По его словам, каждый год растет число священников, участников сбора. Меняется отношение высшего командования Вооруженных сил к участию духовенства в жизни солдат. Увеличивается количество офицеров поддерживающих инициативу Церкви. Осуществляется взаимодействие с другими традиционными для России конфессиями. Так в этих сборах участвовало три муфтия, а ответственным за взаимодействие традиционных конфессий с ВС РФ в этом году был назначен раввин.

«В этом году мы посетили целый ряд частей ВВС России расположенных в Подмосковье. В военно-воздушной академии имени Гагарина и на военном аэродроме в Монино,  знакомились с новейшими образцами авиационной техники. Ездили в «Звездный городок», знакомились с достижениями военно-космической отрасли последних лет», - отметил отец Артемий.

«В целом я доволен результатами нынешних сборов. Была выработана единая модель по взаимодействию Церкви с вооруженными силами РФ. Достигнуто решение по дальнейшему обучению духовенства военному делу. По итогам съезда в ближайшей перспективе будет написан ряд методических пособий для священников, служащих в воинских коллективах», - подчеркнул собеседник газеты.

P.S. В настоящее время в мире только три государства не имеют Института военного духовенства. Среди них Северная Корея и Китай, где, как известно, правят коммунистические режимы. К сожалению, пока в этом ряду остается Россия. Сегодня противники усиления Церкви не скупятся на лживые высказывания в адрес духовенства: «Мол, в многонациональном и многоконфессиональном государстве нет места священнику в армии...». В России, более 60 % населения - русские, и большая часть народов, составляющая ядро государства, так или иначе, исторически тяготеют к Православию.

На фото http://www.newizv.ru  православный капелан

Добавлено: 29-06-2007, 15:21
0
44 769

Похожие публикации


Наверх