Митрополит Даниил открыл выставку о святынях Каргополья в правительстве области

Выставка «Наследие Русского Севера. Исчезающие сокровища Каргополья» открылась в правительстве Архангельской области. Гостей приветствовал губернатор региона Игорь Орлов, а также митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

На экспозиции представлены редкие репродукции и архивные фотографии, макеты древнейших деревянных приходских и монастырских храмов.

Владыка напомнил, что раньше Россию называли Святой Русью: «Это говорит о том, что наш народ отдал предпочтение не обогащению, материальному комфорту, но во главе всего поставил идею высших идеалов нравственности. Доброта, милосердие, любовь, открытость, сострадание — стремление к этим идеалам определило путь Святой Руси».

Архиерей призвал стяжать в сердцах любовь к святости, «и тогда вокруг нас будет другая атмосфера — доброжелательности. Этого очень не хватает в нашем обществе».

Также митрополит Даниил напомнил, что эта выставка в мае 2014 года проходила в Москве: «Северная культура очень самобытна: простая и сердечная, именно этих качеств не хватает в мегаполисах, однако на Русском Севере они есть. Чем больше мы углубляемся в эту культуру, тем больше наши сердца приближаются к святым идеалам и становятся по-настоящему милосердными. Пусть больше таких сердец будет на севере!»

Экспозиция посвящена памятникам архитектуры, православным подвижникам и духовной культуре Каргопольского района. Идея выставки принадлежит попечительскому совете при Александро-Ошевенском монастыре и благотворительному фонду «Наследие Севера».

Использованы материалы пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области.

Добавлено: 9-12-2014, 13:29
0
4 426

Похожие публикации


Наверх