Архангельские студенты обсудили итоги Поместного Собора-2009

Студенты архангельских вузов обсудили 24 февраля итоги Поместного Собора-2009 на встрече в православном студенческом кафе «Три свечи» в Поморском государственном университете (ПГУ). 24 февраля состоялась очередная встреча православного студенческого кафе «Три свечи». Гостем кафе стал один из делегатов Собора  настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон (Плотников), - сообщает корреспондент ИА «Православие на Северной земле».


Архимандрит Трифон поделился своими наблюдениями и впечатлениями о состоявшемся событии, отметил огромное историческое значение  Поместного Собора, избрания на патриаршее служение митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.


По словам о. Трифона, за годы патриаршества Алексия II  российское государство и общество развернулись в сторону Церкви, стали более открыты.


«Мы видим рост числа монастырей, приходов, духовных учебных заведений, количества православного духовенства. Перед новоизбранным Патриархом  стоит задача - не столько количественного, сколько качественного роста в Церкви. Объединение Русской Православной Церкви с Русской Православной Церковью заграницей при Патриархе Алексии свидетельствует о том, что такой процесс начался.  Надо надеяться на то, что Святейший Патриарх Кирилл сможет продолжить и укрепить эту линию», - отметил отец Трифон.


Раскрывая тему встречи, участники кафе затронули такие актуальные проблемы церковно-государственных отношений в современной России, как введение Основ Православной культуры в школе, противодействие нравственному растлению через телевидение и СМИ и др. Прозвучал вопрос: как при православном президенте и премьере, заявлениях об уважении к традиционным духовным ценностям, в школах на уроках биологии в атеистической форме преподается гипотеза происхождения человека от обезьяны?


На встрече в кафе было отмечено, что нравственное выздоровление нашего общества немыслимо без тесного союза, симфонии государства и Церкви. По словам настоятеля домового храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при ПГУ протоиерея Евгения Соколова, суть и характер отделения Церкви и государства, которое практикуется сейчас в России, к сожалению, никакого отношения к «симфонии властей» не имеет. Под видом предоставления Церкви большей свободы и независимости, а также более полного обеспечения прав граждан на свободу совести, происходит радикальное вытеснение духовных ценностей из всех ведущих, жизненно важных сфер общества. В результате общество впадает в глубокий духовно-нравственный кризис.


По доброй традиции всех посетителей православного кафе угостили чаем с пирогами, а в конце встречи отец Трифон получил в подарок православный календарь.

На фото: Поместный Собор Русской Православной Церкви - 2009

Добавлено: 26-02-2009, 23:59
0
25 653

Похожие публикации


Наверх