Архангельский священник: Миссия в тюрьме — это духовная реанимация

Проповедь о Христе среди заключенных приносит добрые плоды и исцеляет души. Об этом заявил священник Архангельской епархии протоиерей Владимир Новиков, окормляющий ИК-7 регионального УФСИН.

«Недавно по просьбам заключенных я освятил помещения колонии, постоянно приношу для них духовную литературу. Одно из самых востребованных изданий — «Молитвослов для заключенных». Приходя в учреждение, раз за разом я замечаю, что люди реально меняются, вижу добрые перемены, достойные внимания и поддержки», — рассказал отец Владимир.

По словам священника, поначалу на духовные беседы приходили немногие, но со временем ситуация изменилась: «Бываю в ИК-7 несколько раз в месяц, и все больше людей желают слышать о Христе, многие исповедуются и причащаются. Свидетельствую, что христианское слово смягчает сердца людские и приводит узников к искреннему покаянию. На исповедях очень многие раскаиваются в содеянном и из глубины души взывают ко Господу о прощении грехов».

Отец Владимир отметил, что в учреждении всегда ждут священника и принимают с большим уважением: «Я чувствую совершенно реальный отклик в сердцах заключенных, несомненно, что проповедь служит на пользу как заключенным, так и обществу».

Руководитель епархиального отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников) разделил точку зрения отца Владимира и также отметил высокую эффективность проповеди в пенитенциарной системе: «Окормление заключенных — послушание очень трудное, но весьма благодатное. Приходится видеть не самую прекрасную сторону нашей жизни со всеми ее трудностями, противоречиями и проблемами. Миссия в тюрьме — это духовная реанимация, экстренная помощь умирающим людям».

По словам отца Даниила, профессиональное выгорание не угрожает тюремным священникам в отличие от сотрудников уголовно-исправительной системы: «Это выгорание не страшно для нас. Причина очень проста — мы имеем замечательные лекарства: Исповедь и Причастие Христовых Таин. На исповеди мы возлагаем печаль на Господа, Он Сам забирает наши проблемы и тяготы. Силы мы восстанавливаем не из фруктов, овощей и кусочка мяса, а из других источников. Исповедь, подобно большому громоотводу, помогает избавляться от дурного и дает силы полноценно жить, трудиться и делиться полученной радостью с миром».

Священник отметил, что более 13 лет его тюремного служения приносят ему духовное удовлетворение: «С годами усиливается желание больше сил отдавать на проповедь о Христе, больше совершать добрых дел во славу Божию. Тюремное служение — жертва Господу благоприятная, приносящая радость от созерцания преображения человеческих душ». 

Отметим, что в 21 исправительном учреждении Архангельской области действуют 12 православных храмов и часовен, пять молельных комнат и пять молельных уголков. За каждым учреждением закреплен священнослужитель, оказывающий духовную поддержку как осужденным, так и сотрудникам.


Добавлено: 27-11-2014, 15:49
0
2 433

Похожие публикации


Наверх