Протоиерей Андрей Ткачев: На Украине произошел «духовный Чернобыль»


Украинская трагедия – это закономерный процесс обезбоживания, превращения братьев во врагов. Об этом заявил известный миссионер протоиерей Андрей Ткачев, выступая на X Иоанновском форуме в Северном государственном медицинском университете (СГМУ, г. Архангельск).

 

«Киев — цивилизационная столица. То, что там происходит сейчас — это очень серьезно. Нельзя отмахиваться от этих событий. Украина полюбила ложь, поклонилась лжи. Россия должна одуматься, увидеть это и постараться понять, не изменить Богу, не отступить от Истины. Трагедия Украины рождалась давно. Безумие долго цвело и пахло, а потом взорвалось буйным цветом. Это длинная история, и удивительно в ней только одно — что миллионам людей безразлично все до тех пор, пока не произойдет взрыв. Можно было лет 20 назад кричать, что Украина сходит с ума, безумствует, фашизируется. Здесь нет ничего странного, это закономерный процесс обезбоживания, превращения братьев во врагов», — сказал миссионер.

 

По его словам, не стоит думать, что трагические события можно преодолеть: «Того, что было, уже не вернешь, нужно идти вперед. Нужно думать о собственной идентичности, нужна дискуссия о том, что такое "русский человек". Каждый народ должен найти себя. Украинцы себя потеряли, возможно, они не найдут себя больше никогда. Произошел "духовный Чернобыль", Украина погибает. Нужно понимать, что кровавый кошмар на Украине — всего лишь некое срединное звено для большого кошмара России или даже всего мира. Думать нужно наперед, сегодня, пока не наступило потом. России нужно найти себя, и сейчас она идет в правильном направлении».

 

Обращаясь к студенческой аудитории СГМУ, отец Андрей рассказал о том, как важно уметь ориентироваться в информационном потоке: «Ложные мысли распространяются как зараза, страшнее, чем свиной грипп и лихорадка Эбола. Мы настолько заражены информационными инъекциями, что попугайски повторяем чужие слова и чужие мысли, не понимая их значения. Это очень опасно! Нужно думать о том, кто мы, насколько мы манипулируемы, насколько мы рабы чужих мнений, имеем мы свои мысли или нет. У вас есть свои мысли? Или вы имеете лишь то, что прочитали в интернете и увидели по телевизору? Если вы не умеете думать, вас можно крутить на пальце как брелок с ключами. Ленин еще говорил, что человек без собственных мыслей и без личных идеалов — тряпка в руках любого проходимца».

 

По словам священника, для того, чтобы не стать объектом манипуляции, рекламы и пропаганды, человек должен работать над собой: «Человеком нельзя просто родиться, им нужно стать, необходимо созреть, личностно вырасти. Человек, воспитавший себя, созревший, на Майдан не пойдет. Чтобы нам с вами горько не плакать через несколько лет, нужно понимать, что если человек принял в себя ложную мысль, ее можно изгнать другой мыслью. Книги нужно читать, они для того и писались. Книгу надо полюбить! Нужно учиться работать с информацией. Нужно развивать вкус, уметь отсекать плохое».

 

Отец Андрей отметил, что любая революция использует массы не читающих людей: «Революция требует две категории людей — негодяи и идиоты: 1 % негодяев, которые читают книги и умеют управлять массой, и 99% идиотов, которые не читают книг, поэтому легко манипулируемы и идут туда, куда им покажут пальчиком. Люди, читающие книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Тот, кто работает с текстами — хозяин мира, а смотрящий в экран — раб. Поменьше смотрите ТВ, больше читайте тексты! Христиане, не читающие книг — это не христиане! Мы потому и Писание на службе слушаем невнимательно, мы вообще ничего не слушаем. Человек, читающий книги, по-другому относится к жизни, им трудно манипулировать».

 

Также миссионер пожелал молодым людям создавать крепкие семьи. «Если вы будете семейными людьми, с книжкой в руках, с церковью под окном, с царем в голове, с крестом на груди, с Иисусом Христом на устах, какая революция сможет вас на площадь вытащить!?» — сказал священник.

По словам отца Андрея, у России есть шанс на Преображение. «У нас великое будущее, если мы будем умными. Не пропадайте, будьте умными, учитесь, молитесь, греха берегитесь, Церковь полюбите, найдите себя в Церкви!»

 

Напомним, 6-7 ноября в Северном государственном медицинском университете и Антониево-Сийском монастыре проходит Х Иоанновский православный форум в честь 185-летия со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского.

 

По приглашению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила в открытии форума принял участие известный православный миссионер протоиерей Андрей Ткачев.

 

Протоиерей Андрей Ткачев (г.Москва) - выпускник Киевской духовной семинарии. Ведущий Автор более 20 книг — сборников проповедей, эссе, рассказов. Член редколлегии и постоянный автор журнала «Отрок.ua». До недавнего времени возглавлял миссионерский отдел Киевской епархии и выступал ведущим нескольких телевизионных проектов на киевском телевидении. Покинул Украину в июне 2014 году из-за многочисленных угроз экстремистов его семье. С августа 2014 г. — сверхштатный священник храма Воскресения Словущего на Успенском вражке г. Москвы, преподаватель Закона Божьего в Православной гимназии Святителя Василия Великого.

 

Известные труды:

 

Мы вечны! Даже если этого не хотим. Симферополь: Родное Слово, 2009 г.

 

В присутствии Бога. Беседы о Ветхом Завете. Киев: Послушник, 2012 г.

 

Лоскутное одеяло. Киев: Послушник, 2012 г.

 

Первое чудо. Беседы о браке и семье. Киев: Послушник, 2012 г.

 

Возвращение домой. Беседы с приходящими в церковь. Киев: Послушник, 2014 г.

Добавлено: 7-11-2014, 10:05
0
3 759

Похожие публикации


Наверх