В Архангельской области написали книгу «Зов забытых предков» о деревенском приходе


Книгу о Шастозерском приходе (сейчас - Виноградовский район Архангельской области) «Зов забытых предков» написали в Поморье. Автор — местный житель Павел Щеколдин.

Благочинный Виноградовского района протоиерей Димитрий Гордиенко отметил, что в труде рассказывается об истории старинного Шастозерского прихода, священнослужителях и местных жителях. «Эта книга — напоминание об истории, которую мы постепенно забываем, о людях, которые жили на нашей родной земле, создавали свой мир и пространство. Их жизнь - урок для нас, их потомков, и бесценный опыт».

Шастозерский приход располагался по обоим берегам Северной Двины, на 174 версты выше Холмогор, на границе с Шенкурским уездом. В составе прихода было 5 деревень. Жителей к 1 января 1894 г. проживало более 1,6 тысяч человек. В районе было две приходских церкви: холодная - во имя апостолов Петра и Павла и двухэтажная теплая во имя святого Николая Чудотворца с двумя приделами в верхнем этаже - во имя вмч. Георгия и архиепископа Иерусалимского Модеста. Также в д. Репановской, за Северной Двиной, была приписная церковь во имя сщмч. Власия. Ее построили в 1888 году в связи с тем, что доступ к приходским храмам для заречных крестьян Репановской и Слудской деревень был чрезвычайно затруднен, особенно во время весенних разливов Двины.

На фото: иконостас Петропавловской церкви в Шастках


Добавлено: 7-11-2014, 08:43
0
5 208

Похожие публикации


Наверх