Митрополит Даниил: Единственная возможность спасти семью — вернуться к своей культуре

Детские омбудсмены и представители Русской Православной Церкви должны работать вместе, а не параллельно. К такому выводу пришли участники совещания «О взаимодействии уполномоченных по правам ребенка Северо-Западного федерального округа с Русской Православной Церковью в сфере защиты прав детей на семью», прошедшем 29 октября в правительстве Архангельской области, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.
Во встрече принял участие митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. В своем выступлении владыка заявил отметил, что тема семьи и детства - одна из главных в современном мире. «По определению Божьему семья - малая Церковь, - подчеркнул архипастырь. - Этот союз мужчины и женщины создается ради продления человеческого рода, воспитания детей. Сегодня важно определить, что стало причиной его разрушения».

По мнению владыки, главная проблема заключается в том, что люди разучились подлинно любить. «Если человек умеет любить, то он умеет принимать и прощать, если же чувства остывают, то семья распадается. Никаким законом невозможно укрепить союз людей, если в их сердце не будет любви. Поэтому важно понять, как восстановить основу семьи, чтобы наша страна была спасена, - сказал митрополит Даниил. - Русская культура, питающаяся корнями от Евангельских истин, всегда учила людей любви и прощению. Как известно, если народ теряет свою культуру, то он становится толпой, которой легко управлять и которую также легко уничтожить. Единственная возможность сегодня спасти семью - вернуться к своей культуре, к Закону, который создал Господь, тогда у людей изменится отношение к друг к другу, и государство будет крепким».

По словам Уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольги Смирновой, те проблемы, которые обсуждались в правительстве области очень актуальны: «В своей деятельности мы пришли к выводу, что и священники Православной Церкви и детские омбудсмены могут вместе решать ряд проблем, связанных с темой семьи».

В недавно принятой концепции семейной политики дано определение семьи, которое близко тому, что проповедует Русская Православная Церковь, подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. «У некоторых моих коллег есть соглашения с епархиями, но для многих это пока протокол о намерениях, - продолжила омбудсмен. - Хотелось бы, чтобы эти соглашения наполнились реальной деятельностью. Я думаю, что такой союз будет полезен для всех наших семей и детей».

Также на пленарном заседании прозвучали доклады руководителя епархиального отдела по взаимоотношению Церкви и общества игумена Феодосия (Нестерова) «О сотрудничестве в сфере защиты прав детей на семью Архангельской епархии с федеральными и региональными органами власти и уполномоченным по правам ребенка»; Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области Тамары Литвиновой «Взаимодействие Уполномоченного по правам ребенка с Русской Православной Церковью по укреплению устоев семьи, предупреждению социального сиротства»; руководителя отдела религиозного образования и катехизации Калининградской епархии протоиерея Сергия Коротких «Проблемы реализации базовых прав ребенка: онтологический аспект» и др.

Завершился форум работой секций по темам «Семейные ценности и духовно-нравственное воспитание ребенка: партнерство Государства и Церкви» и «Опыт межведомственного взаимодействия наркологических служб с Русской Православной Церковью в сфере защиты прав детей на семью».



  • Фотографии для новости

  •     
Добавлено: 30-10-2014, 10:55
0
5 231

Похожие публикации


Наверх