Уникальный набор колоколов украсил звонницу храма в Архангельске

Набор из 10 колоколов для храма священномученика Антония (Быстрова) освятили в столице Поморья. Чин возглавил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.
По словам владыки, освящение колоколов — это радостное событие, которое воодушевляет и напоминает о том, что мы не одни на земле: «Святые всегда с нами, они уже протянули руку помощи, нужно лишь взяться за нее, открыть свое сердце. Предстательством святых мы получаем благодать Святого Духа, чтобы потом хранить ее в своем сердце и преумножать».

Также архипастырь напомнил, что колокола — голос храма, призывающий жителей всей округи на молитву, и пожелал процветания приходу: «Дай Бог, чтобы еще больше событий радостных мы совершали возле этой церкви, чтобы больше людей ходили в храм, чтобы в строящейся здесь воскресной школе было много детей».

По словам настоятеля церкви иеромонаха Артемия (Козлова), освящение колоколов стало «нечаянной радостью» для прихожан. «Мы благодарим Бога за такую милость. Безусловно, храм преобразился, обрел собственный красивый голос. Колокольный звон создает определенный настрой, освящает всю округу», — рассказал отец Артемий.

Также священник отметил, что среди прихожан, особенно юных, есть желающие учиться колокольному искусству: «Все дети храма горят желанием научиться звонить в колокола, им это очень интересно».

Руководитель Международного центра колокольного искусства, звонарь Григорий Сальников рассказал, что этот набор колоколов является уникальным для Архангельской области: «Нигде в епархии подобного набора мы не найдем. Он изготовлен, исходя из технических особенностей звонницы деревянного храма. Чтобы снизить нагрузку на колокольню, вес колоколов должен быть небольшой, поэтому общая их масса всего 217 килограммов. Самый большой колокол весит 62 килограмма. Мы специально выбрали завод в городе Тутаеве Ярославской области, где делают копии старинных колоколов по новым технологиям ».

Специалист подчеркнул, что набор позволит исполнять все возможные звоны. «Это воскресные, будничные, праздничные, венчальные, встречные и все остальные — более 20 видов звонов. Небольшой вес инструментов компенсируется низким звучанием, и это создает ощущение, что на звоннице большие колокола», — пояснил Григорий Сальников.

Добавлено: 30-10-2014, 08:52
0
11 770

Похожие публикации


Наверх