Во французском Нанте открылась фотовыставка о Соловках


15 октября 2014 года в Нанте, в одном из лучших выставочных залов города «Космополис» открылась персональная выставка фотохудожника Геннадия Смирнова «Соловки – жемчужина севера России» («Iles Solovki – Merveilles du Nord de la Rissia»), работы которого можно также увидеть в авторской галерее на сайте Соловецкого монастыря.

Выставка проходит по Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под патронажем Министра культуры Франции, Генерального директора ЮНЕСКО, посла России во Франции.

У этого фотопроекта интересная история.

Первое знакомство французов с авторским фотопроектом Геннадия Смирнова о Соловках состоялось во время визита Святейшего Патриарха Алексия II во Францию в 2007 году. В рамках программы мероприятий, организованной Фондом Единства православных народов, была подготовлена авторская фотовыставка «Соловки» и издан одноименный фотоальбом. Фотовыставка «Соловки» торжественно представлена в Страсбурге Святейшем Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Фотоальбом «Соловки» в рамках визита по Франции был презентован в Париже, Лионе, Ницце, Страсбурге.

Спустя три года, В 2010 году, в рамках Года России во Франции, благодаря договоренностям о сотрудничестве автора и президента Ассоциации «Обо Всем русском во Франции» представилась уникальная возможность значительно дополнить и улучшить версию выставки новыми фотоработами, а также авторским документальным фильмом, историческими коллажами и документами.

Более 50 000 человек благодаря этому проекту смогли для себя открыть уникальный мир Соловков в Париже (Мэрия 9-го, храм Мадлен, РЦНК), в Лионе (Мэрия 5-го), Гавре (Сент-Адрес), Ницце (Больё-сюр-Мер), Тулузе (зал ЭДФ Базакль), а также в Сюси-ан-Бри (в рамках социального проекта).

Успех, встреченный тогда выставкой и заинтересованность, которую выразили Французы к истории России, Соловкам и их уникальному миру побудили организаторов и автора инициировать новую серию выставок в 2014 году. Первая из них состоялась в Нанте в октябре 2014 года.

Этот проект исключительно ассоциативный (т.е. общественный), не имеет коммерческих целей и не получает никаких субсидий. Единственная его цель – познакомить как можно большее число зрителей с жизнью одного из самых почитаемых монастырей России, а также уникальным достоянием истории и культуры на Соловках с тем, чтобы содействовать лучшему знанию и пониманию культуры и истории народов разных стран.

Добавлено: 23-10-2014, 14:33
0
9 944

Похожие публикации


Наверх