Митрополит Даниил: Почтим память владыки Тихона добрыми делами

В четвертую годовщину со дня преставления епископа Тихона (Степанова) , 20 октября, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию во Всехсвятском храме Архангельска. Владыке сослужило духовенство епархии. Пел архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

По окончании Литургии в храме была совершена панихида, затем на могиле приснопамятного святителя отслужили заупокойную литию.

Митрополит Даниил посвятил проповедь почившему епископу Тихону. Владыка отметил, как велика была пастырская любовь почившего к Архангельской земле и ее людям.

«Епископ Тихон отдал этому служению лучшие годы своей духовной жизни. Сегодня храм переполнен людьми. Все мы собрались здесь, чтобы почтить его память. Прошло четыре года со дня преставления Преосвященного Тихона. Духовным взором мы с вами можем видеть, что в этом событии есть не только грусть, но и радость. Ведь для христианина смерть – это не конец, а начало – рождение в Вечность», - сказал архипастырь. – Епископ Тихон отошел ко Господу, Которому посвятил всю свою жизнь и разве могла эта встреча не принести ему радости? Верую, что он сейчас находится рядом с нами, он видит нас и слышит наши молитвы. И эти молитвы – самое ценное, что мы можем сейчас ему дать».

Также митрополит Даниил призвал верующих посвятить сегодняшний день делам милосердия: «Мы с вами знаем, что милостыня помогает душам умерших. Творя добро ради усопшего мы, словно передаем ему духовный подарок. Поэтому сегодня, дорогие братья и сестры, давайте почтим память владыки Тихона добрыми делами. Кому-то поможем, кого-то утешим. Удержимся от резкого, грубого слова, и тем явим ему нашу любовь».

За богослужением молились мама епископа Тихона матушка Маргарита Степанова, его брат игумен Серафим (Степанов) и сестра матушка Марина.

Епископ Тихон, в миру - Николай Владимирович Степанов, родился 2 марта 1963 года в г. Костроме, в семье священника - митрофорного протоиерея Владимира Степанова и матушки Маргариты. Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана (Ярославского,† 1990). В 1982-1984 годах служил в Советской Армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской Духовной Семинарии , в 1986-1990 – в Ленинградской Духовной Академии. В 1990-1991 годах стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США) - собирал материалы о служении святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в Америке.

4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе г. Москвы Святейшим Патриархом Алексием II хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского. Скоропостижно скончался 20 октября 2010 года.

Добавлено: 20-10-2014, 15:44
0
6 697

Похожие публикации


Наверх