В праздник Крещения тысячи жителей Архангельска окунулись в иордани

В храмах и монастырях Архангельской области в праздничную Крещенскую ночь прошли торжественные богослужения и молитвенные шествия к иордани, - сообщает корреспондент ИА «Православие на Северной земле».


В областном центре, архангелогородцы окунались в иордань в Ломоносовском округе, недалеко от Свято-Успенской церкви. Великое освящение воды совершил настоятель храма иерей Константин (Стрекачев).  Купание в иордани происходило под контролем спасателей и врачей.


В ночь с 18 на 19 января  купание в иордани состоялось в Свято-Троицком Антониево-Сийском монастыре. Каждый год в Антониево-Сийском монастыре в купании участвуют несколько сотен мужчин и женщин. К Крещению братия монастыря готовится задолго до праздника. У Иордани - полыньи на Михайловском озере, которое окружает обитель святого Антония, монахи и послушники устанавливают ледяной крест. Обыкновенно иордани на озере братия делает две: отдельно для набора агиасмы (крещенской воды), отдельно для купания верующих.


История праздника Крещения уходит своими корнями во времена земной жизни Господа Иисуса Христа. Согласно Евангелие, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин.1:28), пришёл Господь с целью принять крещение. Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был сильно удивлен и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду» и принял святое крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святой сошел на Него в телесном обличии, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!»  (Лк.3:21-22).


При свидетельстве Иоанна всенародно было открыто мессианское предназначение Иисуса. Евангелист Иоанн связывает служение первых из двенадцати апостолов с проповедью Иоанна Крестителя: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом»  (Ин.1:35-37). Согласно евангельскому рассказу, после своего крещения Иисус Христос, руководимый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и усердном посте благоугодить Богу Отцу, и подготовиться к исполнению обетования с которым он пришёл на землю.


Праздник Крещения также называется праздником Богоявления - так как в этот день Бог, принимая Крещение в Иордани явил Себя явственно миру в Трех Лицах Своего Божества: Бог Сын - Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисшел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тьме и сени смертней» (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.


По преданию Православной Церкви, когда Господь вошел в Иордан, все Творение Божье приобщилось Его святости, поэтому в этот день водная стихия во всей Вселенной освящается. Помня о том, наши благочестивые предки в Крещенский сочельник не мыли в конюшне лошадей, дома - пол, а баню топили накануне праздника.

Фото: www.timeout.ru   

Добавлено: 19-01-2009, 19:44
0
29 538

Похожие публикации


Наверх