Архангельская епархия в Святочные дни наградила церковных благотворителей

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон по традиции в Святочные дни отметил ктиторов и благотворителей епархии, чьими трудами возрождалась Церковь на Русском Севере.


14 января, в день Василия Великого, совпадающего с праздником Обрезания Господня, состоялась торжественная служба в недавно освященном храме Владимирской иконы Божьей Матери в Северодвинске.  Горожане уже успели полюбить эту очень уютную церковь, которую строили всем миром. Владыка Тихон отметил после завершения службы высокими наградами мэра города Александра Беляева и депутата областного Собрания Андрея Фатеева. Первый получил орден преподобного Сергия Радонежского, второй - архипастырскую грамоту.


А.Фатеев поздравил прихожан с праздником, поблагодарил Епископа Тихона и выразил уверенность в том, что вместе со своим соратником, депутатом Александром Дятловым они и дальше будут  активно участвовать в жизни храма, прихода и будущей воскресной школы, работе которой придается особое значение. В своей благодарственной  речи депутат  подчеркнул, что сплочение вокруг Церкви  поможет вместе преодолеть наступившие трудные времена.


15 января Владыка Тихон возглавил праздничную службу  в домового храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Поморском университете. Как известно, университетский храм находится в здании духовной семинарии, стены которой помнят семинариста, ставшего позже праведным пастырем Иоанном. После службы Владыка Тихон вручил медаль преподобного Сергия Радонежского первой степени заместителю генерального директора ООО «Лад» Михаилу Михайловичу Шмонову. Компания «Лад» внесла большой вклад в реставрацию колокольни храма всех Святых в Архангельске. Михаил Шмонов выразил уверенность в том, что «Лад» и дальше будет помогать всехсвятскому храму.


На Крещение Господне Епископ Архангельский и Холмогорский служил в старинном соломбальском храме св. Мартина Исповедника. Как всегда, на Крещенскую службу собралось большое количество верующих, которых с трудом вмещал храм.


В своем праздничном слове Владыка Тихон отметил, что праздник КрещенияАлександр Дятлов и епископ Тихон Господня имеет для христиан особое историческое и духовное значение. Ведь именно после того, как Спаситель принял Святое Крещение в водах Иордана от Иоанна Предтечи, началось Его служение, зазвучала Благая Весть.


Служба и на этот раз завершилась награждением. Церковный орден св.преподобного Сергия Радонежского был вручен депутату областного Собрания Александру Дятлову. Епископ Тихон отметил значительный вклад А.Дятлова в сооружение северодвинского храма Владимирской иконы Божьей Матери.  Весной этого года предполагается начать строительство при нем воскресной школы.


Приветствуя Владыку, духовенство и прихожан, Александр Дятлов сказал, что  будет  развивать в 2009 году сферу церковного просвещения как в Архангельске, так и в Северодвинске. Воскресные школы двух городов станут важными центрами обучения, воспитания, проведения церковно-общественных мероприятий.


В Святочные дни епископ Тихон также провел серию консультаций о возобновлении Иоанновских образовательных чтений. Осенью 2009 года в Архангельске планируется провести Восьмые Иоанновские чтения, которые будут посвящены столетию со дня преставления Кронштадтского пастыря.

На фото Н.Гернета: 1) Крещенское богослужение епископа Тихона в храме св.Мартина Исповедника 2) Награждение А.Дятлова

Добавлено: 19-01-2009, 19:37
0
28 033

Похожие публикации


Наверх