Митрополит Даниил: Господь дает нам рецепт счастья

В среду, 8 октября, в день преставления прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Сергиевом храме (ст. Исакогорка). Владыке сослужили благочинный Архангельска митрофорный протоиерей Александр Козарик и духовенство города. За богослужением пел архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

Архиерей поздравил паству с днем памяти преподобного Сергия и отметил, что главной добродетелью великого русского святого было смирение Христово.

«Сегодня, вспоминая преподобного Сергия, мы слышим на службе удивительные слова: «Приидите ко мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим, иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф 11:28-30). В этих словах Господь дает нам рецепт счастья, - сказал владыка. - Он говорит о том, как жить радостно и легко, открывает нам путь к сердечному миру, успокоению. Этот путь - кротость и смирение».

Архиерей отметил, что благодатной силой, которая помогла прп. Сергию собрать вокруг себя множество монахов и мирян, объединить князей, которые прежде враждовали, и укрепить могущество Руси, была святость, основанная на смирении.

 

«Этой добродетелью можно не только преображать свою душу, но и менять мир вокруг себя. Если человек строит свою жизнь на основании гордости и злобы, то он никогда не найдет покоя. Смирение же приносит человеку счастье», - завершил митрополит Даниил. 

Добавлено: 8-10-2014, 16:02
0
1 630

Похожие публикации


Наверх