Проблемы семейной жизни обсудили активисты Православного телефона доверия в Архангельске

Вопросы семейной жизни обсудили активисты Православного телефона доверия в Архангельске. На службу экстренной психологической помощи поступает множество звонков по данной проблеме, сообщила куратор проектов епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Татьяна Рихтер. Семейный консультант Ирина Кузнецова рассказала о том, что супружеские измены спровоцированы именно созависимостью.


«Любая зависимость одного члена семьи — капкан, в который попадает все семейство. К примеру, каждый пятый житель нашего региона страдает алкоголизмом. Большинство из них были вовлечены в пагубный недуг через родственников. Отношения, основанные на пьянстве, — питательная среда для других пороков», — отметила Ирина Кузнецова.

 

По словам специалиста, трезвение хотя бы одного из супругов может исцелить семейные отношения. «Зависимость — целая связка страстей: властолюбия, гнева, осуждения, гордыни, — пояснила она. — Это состояние сильной поглощенности и озабоченности, крайней зависимости (эмоциональной, социальной, а иногда и физической) от вожделенного предмета или человека. Давайте рассмотрим современные образы женщин, характерные для бытовой культуры, — теща, которая вмешивается в дела супругов, жена со сковородкой в руке, которая встречает из загула мужа, девочка-отличница, которая должна спасти хулигана. Это комичные, но правдивые образы созависимых женщин в нашей культуре», — отметила Ирина Кузнецова.


Она также подчеркнула, что созависимость имеет ряд характерных особенностей: «Первая — отрицание созависимости или стена психологических защит. Как зависимый не видит своих проблем, так и созависимый отрицает их наличие. Так, в патологических отношениях все внимание супруги сконцентировано на изменяющем муже. Увы, нежелание меняться самой — это главная причина, которая мешает процессу оздоровления семьи».


Вторая особенность, по утверждению Ирины Кузнецовой, — низкая самооценка. Созависимые склонны низко себя ценить и плохо к себе относится. Данная особенность формируется в детстве. Люди с низкой самооценкой воспринимает унижение как норму, более того, они чувствуют «яркость жизни» лишь в состоянии негатива, который неосознанно притягивают к себе, а любовь и заботу воспринимают, как нечто пресное. Такие мамы не участвуют в жизни детей, проявляют к ним агрессию, потому что относятся к ним, как к себе, своему продолжению. Придя в храм, созависимый не принимает себя, как «образ и подобие Божие», а лишь упивается самоуничижением.


Третья особенность созависимости — контроль. «Цель — заставить супруга не только действовать, но и думать и чувствовать так, как хочет жена, — пояснила семейный консультант. — Контроль проявляется в чтении смс, просмотре интернет-переписки, слежке и провоцирует отчуждение в семье. 
Последняя стадия созависимости — когда женщина начинает употреблять алкоголь вместе с мужем или изменять ему». 

По мнению Ирины Кузнецовой, созависимый человек, ведя трезвенную жизнь грамотно, может улучшить климат в семье.

 

Служба работает ежедневно с 18:00. до 22:00. Телефон в Архангельске 41-28-24.

Добавлено: 8-10-2014, 14:33
0
6 776

Похожие публикации


Наверх