Православные богословские курсы открылись в Архангельске



Православные богословские курсы начали свою работу в Северном государственном медицинском университете в Архангельске. Перед занятиями руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Евгений Соколов и иерей Димитрий Костюченко совершили молебен.

Как рассказала куратор курсов Татьяна Галилюк, в этом году для слушателей предусмотрен дополнительный год обучения — четвертый: «Изначально мы рассчитали программу на три года, однако многие выпускники просили дать им возможность продолжить обучение. С этого года те, кто хочет учиться дальше, смогут факультативно изучать дополнительные предметы — литургику, патрологию, углубленно рассматривать Священное Писание».

Татьяна Галилюк отметила, что на курсы поступают люди как имеющие опыт церковной жизни, так и светские, но желающие узнать о Церкви больше: «Они разные как по отношению к духовной жизни, так и по своему образовательному уровню. По возрасту — от школьников до пенсионеров. Многие из них работают при храмах, преподают в воскресных школах, есть и сотрудники православного телефона доверия. После обучения они начинают нести еще большее количество послушаний на своих приходах. Но и те люди, которые просто приходят узнать что-то новое, знакомясь за годы учебы с православной жизнью, участвуя в паломнических поездках, общаясь с единоверцами, становятся более активными и грамотными прихожанами».

Напомним, что православные богословские курсы были организованы в 2001 году отделом религиозного образования и катехизации Архангельской и Холмогорской епархии совместно со Антониево-Сийским монастырем. Первоначально они предназначались для подготовки абитуриентов к поступлению в Православный Свято-Тихоновский университет. Ежегодно слушателями курсов становятся более 100 человек.

Добавлено: 4-10-2014, 10:07
0
9 085

Похожие публикации


Наверх