Сестры Сурского монастыря возрождают колокольное искусство


Набор колоколов воздвигли на звонницу Никольского храма Иоанновского монастыря в Суре (Пинежский район Архангельской области). Монастырская звонница обрела 12 колоколов, наибольший из которых весит 2 тонны. Монтажом занимались специалисты Международного центра колокольного искусства, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Специалист центра Руслан Росеник рассказал о том, что монтаж длился около двух недель: «Рабочие установили постамент, пульт звонаря и прочее необходимое оборудование. Теперь звонница полностью готова, храм, наконец, обрел собственный голос».

Руководитель Международного центра колокольного искусства Андрей Дьячков отметил, что создание традиции звона — это всегда усилие воли. «В звучании колоколов, несомненно, выражается характер исполнителя. Влияет буквально все — например, северные звоны отличаются особой быстрой манерой, подобно тому, как местный говор отличается стремительностью. Ментальность человека и его культура всегда выражены в звуке, поэтому колокольное звучание в каждой местности имеет неповторимые оттенки, — рассказал Дьячков. — Я дистанционно участвую в обучении сурских звонарей. В настоящее время на колокольне трудятся две сестры, имеющие музыкальное образование. То, что я слышу через Интернет, меня радует. Думаю, что у них есть все перспективы для создания своей звонарной школы».

Также Андрей Дьячков сообщил, что большие колокола для обители отлили на московском колокольном заводе «Литекс», а кампаны среднего и малого ряда — на заводе в Тутаеве Ярославской области. «Несмотря на то что колокола сделаны разными мастерами, звучание их гармонично и целостно. Оно отличается особыми характеристиками, потому что отлиты по особым технологиям, позволяющим точно воспроизвести звучание дореволюционных кампанов», — рассказал Андрей Дьячков.

Колокола установлены при поддержке благотворительного фонда «Прииди и виждь» (Санкт-Петербург) по целевой программе «Завершение строительства колокольни Никольского храма». Это стало одним из этапов подготовки к визиту Святейшего Патриарха Кирилла на родину праведного Иоанна Кронштадтского в июне 2015 года. Его Святейшество возглавит торжества по случаю 25-летия канонизации святого. 

Фото предоставлены Международным центром колокольного искусства. 



  • Фотографии для новости

  •       
Добавлено: 3-10-2014, 14:10
0
17 628

Похожие публикации


Наверх