Митрополит Даниил: Будем постоянны в своем терпении

В воскресенье, 28 сентября, в день празднования вмч. Никиты и мч. Порфирия митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе. Владыке сослужило духовенство епархии. Пел Архиерейский хор под управлением Валентины Ведерниковой, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

В проповеди архипастырь обратил внимание на евангельское чтение дня, в котором Господь говорит нам: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Лк 9:24). Митрополит Даниил объяснил, что в этом отрывке Евангелия речь идет о греховной душе человека: «Грех проник в нашу душу так глубоко, что стал ее природой. И эту нашу греховную душу мы должны погубить. Как это сделать? Евангельскими заповедями вытеснить ветхого человека за пределы нашего естества, чтобы душа, которую создал Господь, заискрилась, засветилась в своей красоте. И одни это делают постепенно, а у других, сильных людей, это получается быстро».

Владыка обратился к житию святого Порфирия, память которого празднуется в этот день: «Мученик Порфирий не знал христианского учения, он был язычником, актером, и высмеивал христианство. И вот, однажды, в своем выступлении он должен был опуститься в чан с водой и произнести крещальную формулу, а затем продолжить играть свою роль. Но Господь, Любящий Отец, дал ему в этой игре настоящую благодать Крещения. Выйдя из воды, актер признал себя христианином и стал проповедовать Господа. Тогда император пришел в ярость и приказал убить Порфирия. Этот мученик совсем недолго был христианином, но и этого времени ему хватило, чтобы стать святым».

Также митрополит Даниил обратил внимание на значение Креста в жизни христианина: «Перед нами на аналое лежит древний крест-мощевик 18-го века. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Крест – это наша свобода. И когда мы находимся в бедственном положении, когда мы поражены злобой, обидой, ропотом, мы должны обращаться к Богу: «Господи, сохрани меня силою Честного и Животворящего Креста!». Крест способен исцелить раны нашей души. Крестом, испытаниями, Господь даёт нам свободу от страстей. Не сразу, а постепенно. – сказал архиерей. – Мы просим сиюминутного исцеления, но Господь хочет от нас постоянства. «Претерпевый до конца, той спасен будет». Настроим себя, что наша жизнь – это тяжелый, но спасительный крест, и будем постоянными в своём терпении», – завершил владыка.

Святой мученик Порфирий пострадал в царствование Юлиана Отступника (361-363). Порфирий был актером и в день рождения императора исполнял роль в театре, согласно которой должен был глумиться над таинством святого Крещения. Но когда Порфирий по ходу пьесы погрузился в воду и произнес: "Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа", то, под воздействием благодати Божией, воспринятой им при этих словах, выйдя из воды, он открыто исповедал себя христианином.

Юлиан тут же приказал мучить его и после пыток обезглавить. Это совершилось в городе Ефесе в 361 году.

Добавлено: 29-09-2014, 12:48
0
2 973

Похожие публикации


Наверх