Дизельную субмарину «Владикавказ» торжественно освятили в Северодвинске


В Северодвинске торжественно освятили большую дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ) «Владикавказ» (проект 877, шифр «Палтус»). Событие состоялось в день 60-летия Центра судоремонта «Звездочка», куда лодка прибыла в 2008 году для ремонта и модернизации.

Чин освящения совершил руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами иерей Валерий Суворов в присутствии экипажа корабля, руководства, работников и гостей предприятия, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Священник пожелал командиру и экипажу субмарины помощи Божией в благородном служении Отечеству, а также преподнес военнослужащим икону Воскресения Христова. «Призываю вас хранить святыню как благословение Божие и свидетельство незыблемости духовных традиций Русского Флота», — сказал отец Валерий.

В настоящее время на корабле завершился ремонт корпуса, оборудования, механизмов винторулевой группы, главной энергетической установки и других систем.

После вывода из эллинга и освящения лодки начался завершающий этап ремонта, и в 2015 году корабль выйдет в море для выполнения программы заводских ходовых испытаний.


Фото ОАО «ЦС «Звездочка».

Справка:

ДЭПЛ «Владикавказ» (пр. 877) была построена в г. Горький (ныне Нижний Новгород) на верфи «Красное Сормово» по проекту ЦКБ МТ «Рубин» (генеральный конструктор проекта Юрий Кормилицын). В строй ВМФ корабль вошел в 1990 году. До 2008 года подлодка несла службу в составе Краснознаменного Северного флота. В 1997 году экипаж субмарины подписал шефское соглашение с администрацией Северной Осетии и корабль получил свое нынешнее наименование в честь столицы республики.

По сведениям из открытых источников корабли проекта 877 имеют полное водоизмещение св. 3000 тонн и способны развивать скорость под водой до 17 узлов. Длина корпуса составляет 72,6 м, ширина – 9,9 м. Субмарины вооружены шестью 533-мм торпедными аппаратами. Экипаж – 57 человек.

Субмарины пр. 877 предназначены для борьбы с надводными и подводными кораблями, постановки минных заграждений, ведения разведки. Они являются одними из наиболее малошумных российских серийных подводных лодок. Двадцать субмарин проекта 877 в экспортном исполнении поставили военно-морским силам иностранных государств.

Добавлено: 23-09-2014, 15:24
0
5 152

Похожие публикации


Наверх