На месте расселенной деревни в Архангельской области совершили молебен


Традиционный молебен у поклонного креста на месте деревни Кочмас и храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы совершили в Архангельской области. Богослужение возглавил настоятель церкви святого Архангела Михаила в г.Мирном протоиерей Артемий Эмке. Вместе с ним молились бывшие жители деревни, ученики мирнинской воскресной школы и прихожане, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.


В 1961 году позиционный район космодрома «Плесецк» расселили. Опытное, Бархотка, Красная Ляга, Правый Ус, Кочмас – это неполный перечень деревень, жители которых были расселены. От Кочмаса до 2010 года оставалось лишь кладбище. Четыре года назад, 18 сентября, на месте деревни и Богородице-Рождественского храма установили поклонный крест.

По данным на 1909 год, в Кочмасе было 30 дворов, а проживало «69 мужских и 58 женских душ взрослого населения». Также там было много двухэтажных домов, что говорило о зажиточности крестьян. Деревня стояла на Питерском тракте Архангельск - Санкт-Петербург, по которому перевозили почту, гражданские и военные грузы.

Добавлено: 23-09-2014, 14:39
0
2 797

Похожие публикации


Наверх