С 15 по 21 сентября на Соловецких островах побывают более 40 исследователей из ведущих академических ин">

В Архангельской области проходит научно-практическая конференция «Соловки в литературе и фольклоре XV–XXI веков»


С 15 по 21 сентября на Соловецких островах побывают более 40 исследователей из ведущих академических институтов, культурных и образовательных учреждений России. Среди них – Институт истории РАН, Институт мировой литературы РАН, Российская государственная библиотека. На Соловки прибыли также учёные из Архангельска, Вологды, Твери, Иркутска, Тюмени, Сыктывкара, Чебоксар, сообщает "Правда Севера".

Конференцию посетит профессор Женевского университета Жорж Нива. Он подготовил научный доклад «Ночь Рима и ночь ГУЛАГа: Соловки Олега Волкова». Также выступит русский поэт и публицист Юрий Кублановский.

Научная часть конференции будет состоять из докладов литературоведов и историков. Среди представленных тем – восприятие Соловков различными поэтами, писателями и мыслителями – от афонского архимандрита Феофана до Бориса Шергина, Максима Горького и Юрия Казакова.

«Исследователи уникального соловецкого историко-культурного и духовного наследия соберутся на северных островах уже в третий раз. Прошедшие в 2005 и 2010 годах научные конференции показали, что подобные форумы очень важны. Конференции предоставляют уникальную возможность для общения ученым разных специальностей и школ», – рассказала специалист отдела по связям с общественностью Соловецкого музея-заповедника Наталья Врачева.
 
 
 
Добавлено: 16-09-2014, 14:10
0
8 091

Похожие публикации


Наверх