Митрополит Даниил в день церковного новолетия совершил Литургию в строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе

В воскресенье, 14 сентября, в день празднования церковного новолетия, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужили клирики городских храмов, пел Архиерейский хор под управлением Валентины Ведерниковой. Диаконский чин по традиции представлял личный секретарь митрополита Даниила протодиакон Алексий Кухта.

В проповеди владыка рассказал о житии святого, память которого в этот день празднует Церковь — преподобного Симеона Столпника. Архиерей призвал верующих быть более ревностными христианами.

«Для чего мы приходим в храмы Божии? Не для того, чтобы простоять службу подобно подсвечнику. Человек должен меняться после каждого богослужения! Мы должны духовно преображаться, воспитывать свое сердце! Храм нужен для того, чтобы здесь получать заряд Божественной благодати, — сказал архипастырь. — В каждом из нас должна быть ревность о Боге, как учили святые отцы. Святитель Феофан Затворник писал, что ревность — это чувство возгорания любви ко Господу через покаяние и самоуничижение. Это чувство вложено в нас при Крещении. Однако мы можем и должны возгревать, воспитывать его в себе. Для этого мы и приходим в храм».

Также владыка отметил, что ревность о Боге начинается с малого — когда мы себя в чем-то ограничиваем, от чего-то плохого отказываемся. «Без ревности мы подобны подсвечникам — пришли, отстояли службу, вышли из храма, и забыли все, что мы там чувствовали и слышали. Желаю всем по молитвам преподобного Симеона стяжать хотя бы частички ревности, которую он имел и которой этот угодник Божий готов поделиться с каждым из нас», — заключил митрополит Даниил.

Святой Симеон родился в пределах Антиохии Сирийской в середине IV века от бедных родителей. В юности он пас овец своего отца. Однажды, придя в храм, он услышал пение заповедей Блаженств (Мт. 5, 3-12), и в нем зародилась жажда праведной жизни. Симеон начал усердно молиться Богу и просить указать ему, как достичь подлинной праведности. Вскоре ему приснилось, что он копает землю как бы для фундамента под здание. Голос ему сказал: «Копай глубже». Симеон стал усерднее копать. Считая вырытую яму достаточной глубины, он остановился, но тот же голос повелел ему копать еще глубже. То же повеление повторилось несколько раз. Тогда Симеон стал копать без-остановочно, пока таинственный голос не остановил его словами: «Довольно! А теперь если хочешь строить, строй, трудясь прилежно, потому что без труда ни в чем не достигнешь успеха». Решив стать монахом, святой Симеон покинул родительский дом и принял иночество в соседней обители. Здесь он провел некоторое время в монашеских подвигах молитвы, поста и послушания, а затем для еще больших подвигов он уединился в сирийскую пустыню. Здесь святой Симеон положил начало новому виду подвижничества: «столпни-чества». Построив столп в несколько метров высоты, он поселился на нем и этим лишил себя возможности прилечь и отдохнуть. Стоя днем и ночью, как свеча в прямом положении, он почти непрерывно молился и размышлял о Боге. Кроме строжайшего воздержания в пище, он добровольно переносил много лишений: дождь, зной и стужу. Питался он размоченной пшеницей и водой, которые приносили ему добрые люди.

Его необычайный подвиг стал известен во многих странах, и к нему начало стекаться множество посетителей из Аравии, Персии, Армении, Грузии, Италии, Испании и Британии. Видя его необыкновенную силу духа и внимая его вдохновенным наставлениям, многие язычники убеждались в истинности христианской веры и принимали крещение.

Святой Симеон сподобился дара исцелять душевные и телесные болезни и предвидел будущее. Император Феодосий II Младший (408-450 гг.) очень уважал преподобного Симеона и часто следовал его советам. Когда император скончался, его вдова царица Евдокия была совращена в монофизитскую ересь. Монофизиты не признавали во Христе две природы — Божескую и человеческую, а лишь одну Божескую. Преподобный Симеон вразумил царицу, и она опять стала православной христианкой. Новый император Маркиан (450-457 гг.) в одежде простолюдина тайно посещал преподобного и советовался с ним. По совету преподобного Симеона Маркиан созвал в Халкидоне IV Вселенский собор в 451 году, который осудил монофизитское лжеучение.

Святой Симеон жил более ста лет и скончался во время молитвы в 459 году. Его мощи почивали в Антиохии. Православная Церковь в богослужении, посвященном святому Симеону, называет его «небесным человеком, земным ангелом и светильником вселенной».

1
3
IMG_0331.JPG
IMG_0352.JPG
IMG_0355.JPG
IMG_0360.JPG
IMG_0366.JPG
IMG_0373.JPG
IMG_0384.JPG
IMG_0393.JPG
IMG_0402.JPG
IMG_0410.JPG
IMG_0411.JPG
IMG_0412.jpg
IMG_0413.jpg
IMG_0415.JPG
IMG_0421.JPG
IMG_0422.JPG
IMG_0428.JPG
IMG_0438.JPG
IMG_0454.JPG
IMG_0460.JPG
IMG_0461.jpg

 

Добавлено: 14-09-2014, 14:17
0
9 638

Похожие публикации


Наверх