В День трезвости верующие Архангельска дали обет воздержания от пагубных страстей

Богослужение прошло в храме святого князя Александра Невского на подворье Артемиево-Веркольского монастыря в столице Поморья. По окончании молебна несколько десятков прихожан дали обет трезвости на разные периоды.


По словам владыки, в храме в этот день собрались люди, которые просят Бога помочь в избавлении от страсти пьянства, а также их родные и близкие. «Трезвость — достаточно широкое понятие. Это не просто воздержание от употребления алкоголя, наркотиков, табакокурения. Основа трезвости — наблюдение за своим сердцем, искоренение из души зла, ненависти, уныния, блуда и всех остальных пороков. Трезвость — понятие нравственное, а не физическое, — сказал владыка. — Для того, чтобы сохранить в своем сердце добродетель трезвения недостаточно человеческих сил, потому что на этом поприще действует отец лжи диавол, он тянет человека к себе. Бесу нельзя противостоять медикаментозно, но только благодатию Божией. Очень радостно, что люди осознали необходимость обращения к Богу для того, чтобы справиться с пороком».


Ежегодное празднование Дня трезвости в Русской Православной Церкви было восстановлено решением Священного Синода от 25 июля 2014 года. Синод постановил отмечать День трезвости 11 сентября (29 августа), в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, и рекомендовал архиереям и духовенству в этот день:


—посвящать проповедь раскрытию важности сохранения трезвого образа жизни;


— совершать «Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании»;


— по возможности, во взаимодействии с государственными и общественными организациями, осуществлять публикации и проводить мероприятия, направленные на поддержание трезвого образа жизни.


Впервые День трезвости был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было решено проводить его ежегодно.


«Сегодня значительное число наших современников пытается уйти от реальности с помощью алкоголя, наркотиков, иных помутняющих сознание средств. Часть таковых людей уже страдает разрушительными зависимостями, излечиться от которых, избавиться от душевной тревоги и опустошенности они могут в Святой Церкви, — говорится в послании Святейшего Патриарха Кирилла. — Перед ее служителями всегда стояла весьма непростая задача — направить людей по единственно верному пути — за Спасителем нашим Христом, по пути противостояния греху и соблазнам. Еще в XIX веке на наших приходах организовывались общества трезвости, где их члены принимали на себя соответствующий обет, а в 1913 году, согласно постановлению Святейшего Синода, был проведен первый церковный праздник трезвости».


«В настоящее время во многих епархиях существуют братства, борющиеся с алкогольной и наркотической зависимостью», — отметил Святейший Владыка и призвал «архипастырей и пастырей всемерно способствовать развитию подобных добрых начинаний, являя людям собственный пример воздержанной жизни».

Добавлено: 11-09-2014, 15:11
0
6 510

Похожие публикации


Наверх