Архангельская епархия и Наркоконтроль усилят совместную борьбу с наркоманией

Архангельская епархия и региональное управление Федеральной Службы по контролю за оборотом наркотиков (Наркоконтроль) будут наращивать усилия по реабилитации наркозависимых и борьбе с наркоманией. Об этом на встрече договорились митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и начальник регионального управления ФСКН полковник полиции Валерий Сафьянов.

Глава архангельского Наркоконтроля отметил эффективный опыт работы епархии по оказанию помощи зависимым их родственникам. Духовной и социальной реабилитацией уже много лет успешно занимаются в Антониево-Сийском и Артемиево-Веркольском монастырях и на нескольких городских приходах.

Также представители наркоконтроля ФСКН выразили желание более плотно взаимодействовать со священнослужителями, ведущими подобную работу, оказывать им организационную поддержку и содействовать привлечению дополнительных ресурсов.

Руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров) рассказал, что реабилитация наркозависимых — очень трудоемкий и сложный процесс. По словам священника, зависимость — порочный навык употребления наркотиков — за редким исключением не оставляет человека до конца его жизни. «Мы надеемся, что при более тесном взаимодействии с государственными структурами качество церковной работы с зависимыми возрастет и выйдет на более системный уровень. Помощь страдающим людям — это не только задача Церкви, она должна решаться совместными усилиями общества, бизнеса, государства и епархии», — сказал отец Феодосий.

Напомним, что в 2011 году Архангельская и Холмогорская епархия заключила соглашение о сотрудничестве с региональным управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Архангельской области.

Также в 2011 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью. Опыт Церкви в борьбе с наркотической зависимостью признан одним из самых эффективных в России. Помощь наркозависимым оказывается при монастырях, храмах, специализированных центрах и официально одобрены учеными-наркологами.

По мнению главы Наркоконтроля России Виктора Иванова, снижение наркоэпидемии невозможно без участия Русской Церкви. «В ближайшие годы в данном социально-духовном направлении нам критически необходимо совершить прорыв», — заявил Иванов.


Добавлено: 9-09-2014, 14:21
0
1 813

Похожие публикации


Наверх