В Архангельской епархии прошел крестный ход по местам захоронений жертв политических репрессий

Крестный ход по местам захоронений жертв политических репрессий прошел в Архангельской области. Маршрут разделили на шесть этапов: четыре паломники проехали на автобусе, а два прошли пешком. В молитвенном шествии участвовало более трехсот человек из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Возглавил крестный ход руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров). «Немощная природа человека такова, что мы быстро привыкаем и к хорошему, и к плохому, - сказал священник. - Есть такая пословица: «Нет ничего короче человеческой памяти». Людям необходимо прилагать усилия, чтобы возгревать ее. Беспамятство ведет к потере жизненных ориентиров и беззаконию. Сегодняшний крестный ход - это и есть «возгревание». Неизвестно, кому больше нужна эта молитва на расстрельных местах: нам или усопшим. Однако каждое слово, сказанное на могиле, очень дорого».

Крестный ход в память жертв репрессий проводится в регионе каждый год. Десять поклонных крестов в местах крупных захоронений были установлены Архангельским союзом православных промышленников и предпринимателей в населенных пунктах Жаровиха, Уйма, Новинка, Малые Карелы, Черный Яр, Бабонегово, СОТ «Северодвинка», Псаревское кладбище, острова Красный и Ельничный.

В этом году впервые помогали в подготовке и проведении крестного хода архангельские предприниматели: директор ООО «АТП – 3» Юрий Кокков, генеральный директор ООО «Автотрансавто Плюс» Андриан Рудой, заместитель директора ИП «Дурандин Е.Е.» Вера Дурандина, специалисты Управления транспорта и дорожно-мостового хозяйства департамента мэрии г. Архангельска. Главным соработником епархиальной Дирекции крестных ходов, как и в прошлые годы, был приход лявленской церкви Успения Пресвятой Богородицы.


  • Фотографии для новости

Добавлено: 2-09-2014, 11:45
0
4 958

Похожие публикации


Наверх