Митрополит Даниил: Наш крест становится спасительным, только соединяясь с Крестом Христовым



Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил 28 марта, в день памяти мученика Агапия и с ним семи мучеников, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском храме Архангельска. Владыке сослужило духовенство епархии.

В проповеди архипастырь раскрыл смысл несения креста. «На этой неделе Церковь акцентировала внимание и молитву на Кресте Господнем, потому что это орудие не только смерти и славы Христа, но и нашего спасения, - отметил владыка. - Апостол Павел говорит: «А я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал.6:14). Апостол не вспоминает ни своих дарований, ни того, что он был на третьем небе, он «желает хвалиться» только Крестом, потому что в нем заключена вся сила и наше спасение».
Митрополит Даниил особо подчеркнул, что у христианина нет другого пути для спасения, кроме того, как отвергнуться себя и последовать за Господом: наш крест становится спасительным, только соединяясь с Крестом Христовым.

«Устами святых отцов Церковь говорит: при всех трудных обстоятельствах надо благодарить Господа, славословить Его, - подчеркнул митрополит Даниил. - Церковь также приводит пример двух людей, они также понесли тяжелые кресты: один ошую и один одесную Спасителя. Однако один из них пошел с креста в ад, а другой - в рай. Церковь объясняет, что первый разбойник хотел только спастись, а не войти в вечную жизнь. Другой исповедовал себя достойным страданий, признав себя виновным в этом распятии, и стал первопроповедником Бога».

В этой истории заложен ответ на вопрос о том, как правильно нести свой крест, сказал архипастырь. «Чтобы человеческий крест соединился с могучим Крестом Господа нашего Иисуса Христа и стал для нас спасительным, необходимо признать себя виновным и достойным этого страдания. Тогда иго наше будет благо и бремя легко, тогда крест перестанет тяжестью давить на человека и станет источником необычайной радости и утешения», - заверил владыка.
 
 
Добавлено: 28-03-2014, 18:01
0
5 653

Похожие публикации


Наверх