Немецкие баптисты ведут антиправославную агитацию среди жителей Поморья

Баптистские миссионеры из Германии и Санкт-Петербурга, не зарегистрировавшись на границе, объехали с антиправославной проповедью самые отдаленные населенные пункты Архангельской области.


Об этом корреспонденту интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщил источник в УВД по Архангельской области.


Первый факт нарушения пограничного режима РФ иностранными миссионерами был зафиксирован в конце ноября - начале декабря 2007 года. Грубо нарушив порядок регистрации, группа сектантов во главе с баптистским пастором, гражданином Германии, беспрепятственно разъезжала по территории приграничного Мезенского района. В распоряжении нарушителей была современная снегоходная техника.


Еще один инцидент на границе с участием баптистов произошел в начале февраля 2008 года.  Миссионерский отряд под руководством баптистского пастора из Санкт-Петербурга совершил поездку по мезенским деревням и селам: Совполье, Березник, Козьмогородское и др. В г. Мезени правонарушители были задержаны, а на пастора был наложен штраф за нарушение пограничного режима. Свой проступок сектанты объяснили неосведомленностью о порядке регистрации лиц на территории приграничного района.


В ходе проверки выяснилось, что с собой баптисты привезли огромное количество агитационного материала, журналы, книги, аудио- и видеопродукцию сомнительного содержания, которые они распространяли среди жителей поморских сел и деревень. В частности, внимание правоохранительных органов и православных верующих привлекла аудиозапись «Что значит «верить»?» (слово «верить» взято в кавычки умышленно - прим. ред.). Автор проповеди - некий Валентин Фот. На обложке диска помещено откровенно провокационное изображение: православное богослужение на фоне мусульманской мечети. При этом содержание проповеди пестрит скрытой, невежественной критикой литургической жизни Православной Церкви. Верующие главной российской конфессии за почитание Священного Предания именуются «неистинными» (или ложными - прим. ред.), Православие В.Фот кощунственно называет "мертвой верой".


В интервью корреспонденту интернет-газеты "Православие на Северной земле" настоятель Свято-Богоявленского храма в Мезени иерей Алексий Жаровов, отметил, что, «несмотря на навязчивость иностранных проповедников, жители  деревень встретили их более чем прохладно. Вопреки русской традиции встречать странников хлебом-солью, миссионеров мезенцы даже на порог дома не пускали».


По разным источникам, численность баптистской общины, не считая родственников сектантов, только в Мезени и Каменке насчитывает более 50 человек. Учитывая замкнутость района, устойчивые социальные связи и прозелетическую активность баптистов, влияние секты может распространяться на 1,5 - 2 тысячи человек, что составляет пятую часть всего населения района.


Редакция интернет-газеты «Православие на Северной земле» считает, что своими действиями иностранные проповедники не только нарушают пограничный режим России, но и открыто разжигают межрелигиозную рознь, что является уголовно наказуемым деянием. Особенно цинично действия протестантской секты выглядят на фоне достаточно спокойного межконфессионального диалога в РФ. Заявляя на уровне руководства о поддержке духовной и социальной миссии Русской Православной Церкви, баптисты в то же время ведут скрытую антиправославную агитацию, внося тем самым раскол в российское общество. Просим правоохранительные органы дать правовую оценку деятельности иностранных миссионеров в Мезени.

На фото: диск с проповедью Валентина Фота «Что значит «верить»

Добавлено: 12-06-2008, 14:32
0
23 942

Похожие публикации


Наверх