В праздник святых Веры, Надежды, Любови и Софии в Вологде открылась выставка изделий осужденных

В день святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, 30 сентября, в Вологодском городском дворце культуры открылась выставка работ осуждённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Вологодской области, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.

Выставку подготовило управление федеральной службы исполнения наказаний по Вологодской области.  Второй год подряд в ГДК выставляются гончарные и бондарные изделия, кружева, вышивка и картины, различные поделки из дерева. В книге отзывов впечатления о нынешней выставке продолжают записи прошлогодние.

Названа выставка «Линия жизни» – подразумевается, что в ней участвуют люди, уже выстраивающие правильную линию своей жизни.

- Сегодняшний церковный праздник, – говорил протоиерей Алексий Сорокин, ректор Вологодского православного духовного училища, – знаком каждому – и верующим, и неверующих. Он говорит о том, что вдохновляет любого человека, особенно тех, кто оказался в заключении. Без веры, надежды и любви сложно без озлобления воспринять нелегкие обстоятельства жизни, которые, пусть они и являются временнными, однако очень сложно переносить. Конечно, лучше бы таких выставок не было вовсе – лучше бы не было учреждений, откуда поступили к нам эти замечательные работы. Но пока они, к сожалению, необходимы. Выставка показывает работы талантливых людей. Талант – это дар Бога, и человек, который старается этот дар в себе развить, уже принимает Бога,  ощущает свою ответственность перед Ним и перед людьми.

Начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН Олег Егоров, депутат Законодательного Собрания области Маргарита Савоськина, члены Попечительского совета при УФСИН Михаил Банщиков и Геннадий Травинов говорили о том, как  важно помочь оступившемуся человеку вернуться к нормальной жизни. Один из способов такой помощи – еще в колонии дать человеку в руки хорошее ремесло. Научить, например, кружева плести. Или делать кадушки, бочонки – они всегда спросом пользуются.

- В нескольких колониях области налажено производство керамики, бондарных изделий, – рассказал Михаил Васильев, представитель некоммерческого партнерства «Возвращение». – Ассортимент широкий, мы отправляем продукцию и в Москву, и  в Вологду, и везде она пользуется спросом.

В планах «Возвращения» -  помогать возвращающимся из мест заключения наладить нормальную жизнь. Кстати, среди попечителей «Возвращения» – протоиерей Александр Лебедев, секретарь епархиальной комиссии по пастырской работе в исправительных учреждениях.

Андрей Сальников




 

 

Добавлено: 1-10-2013, 09:27
0
4 792

Похожие публикации


Наверх