Поиск
ОПРОС
Наш опрос
Оцените работу движка
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

Большой Пасхальный фестиваль искусств открылся в Архангельске

 

Большой Пасхальный фестиваль искусств открылся в Архангельском областном театре Драмы концертом Архиерейского праздничного мужского хора Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

С приветственным словом к зрителям обратился митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, по благословению которого в Архангельской области проходит II Пасхальный фестиваль. Поздравив гостей с праздником Светлого Христова Воскресения, владыка пожелал удерживаться от всего плохого в мыслях, словах и делах. «Если мы будем милосердны к тем, кто живет рядом с нами, тогда жизнь станет светлее, благороднее и угоднее Богу», - заметил архипастырь.

Кроме того, архангелогородцев приветствовали губернатор области Игорь Орлов и мэр города Виктор Павленко. Как отметил глава региона, праздник Пасхи дал не только название фестивалю искусств, но и задал его основное направление. «Этот фестиваль объединяет всех, кто дорожит духовными традициями, историей и культурой нашего народа», - отметил Игорь Орлов.

Организаторами события выступили Поморская государственная филармония, региональное министерство культуры и Архангельская и Холмогорская епархия.

Концерт хора Александро-Невской Лавры посвящен как открытию Пасхального фестиваля, так и празднованию 300-летия Александро-Невской Лавры. Программа лаврского хора, подготовленная для северян, включает в себя гимны России, молитвенные песнопения, марши и народные песни. На сцене Драм театра и Кирхи прозвучат русские романсы и фрагменты опер «Садко» Н.Римского-Корсакова и «Иван Сусанин» М.Глинки. Хор исполнит композицию «Княже Александре», посвященную святому благоверному великому князю А.Невскому.

Архиерейский Праздничный мужской хор Александро-Невской Лавры был создан в 2010 году по инициативе наместника Лавры епископа Выборгского Назария. Становление коллектива шло в рамках подготовки к 300-летнему юбилею Лавры. Основными задачами стало возрождение церковно-певческих традиций Невской обители, поиск малоизвестных песнопений и введение их в празднично-концертную практику, расширение репертуара и гастрольной деятельности. Для включения в репертуар хора сочинений современных авторов в Лавре уже третий год проходит конкурс композиторов «300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры посвящается».

В состав коллектива входят высокопрофессиональные артисты, выпускники Петербургской консерватории. В репертуар хора входит вокальная музыка разных жанров – молитвы, гимны, народные песни, военную музыку, романсы и современные духовные песни. Художественный руководитель, регент хора – заслуженный работник культуры России Валерий Рязанов.

«Мы стараемся возрождать традиции русского церковного пения, существовавшие на протяжении столетий. В первую очередь — традиции санкт-петербургской лаврской школы, которая имеет отличия от певческих школ других регионов России, — рассказал регент хора Валерий Рязанов. — Но мы не ограничиваем наш репертуар отдельными жанрами. Ведь так много в России написано вокальных произведений, что целой жизни не хватит на освоение этого материала».

Фото с сайта пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области

  • Фотографии для новости

Добавлено: 8-05-2013, 15:47
7 714

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФОТОРЕПОРТАЖ

Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска
 

ЦЕРКОВЬ И МИР

Зачем нам Лествичник? Ответы пастырей

В наше время многие миряне спрашивают: с какой стати им, людям XXI века, поступать в соответствии с правилами, написанными монахами и для монахов еще в седой древности? Зачем им читать монашеские книги, в которых нет и отдаленного упоминания тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся?  ...

Образ Русской Православной Церкви в СМИ и экспертных сообществах Запада

Что думают о русском Православии на Западе? Довольно часто мы сталкиваемся с романтизированным либо, наоборот, предубеждённо-негативным восприятием. И, к сожалению, чрезвычайно редко можно увидеть примеры по-настоящему серьёзного интереса к происходящему в российской церковной жизни.  ...

О Правде и толерантности. Так кто же воевал за освобождение Болгарии в 1877–1878 годах?

 В нежданно начавшихся спорах о том, кто участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, вновь проявилось разное отношение участников этой дискуссии к истории и современности....
АЗБУКА ВЕРЫ

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

«Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и...
НАШ ВЗГЛЯД

«Русский - значит Православный!»

 «Чудо сопровождает Россию сквозь века. Вот и нынче по всем планам закулисных дирижёров наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и безстыдтства, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий лукавыми «посредниками». Наша хозяйственная жизнь...