Архиепископ Максимилиан разъяснил на собрании духовенства двух благочиний документы Архиерейского Собора 2013 года

24 мая в актовом зале Вологодского православного духовного училища архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан провел собрание духовенства Вологодского и Центрального благочиний. Владыка рассказал о документах, принятых Освященным Архиерейским Собором, проходившим в Москве 2-5 февраля 2013 года, подробно охарактеризовал важнейшие из них.

Владыка показал, что Архиерейский Собор поднимал темы, которые волнуют всю Церковь, – как, например, реформа семейного права и введение ювенальной юстиции, развитие технологий учета и обработки персональных данных, проблемы экологии и другие.

Принцип, на котором основан подход Архиерейского Собора к рассмотрению актуальных проблем современной жизни,- это невмешательство в государственные дела, но соработничество там, где есть общие интересны и возможность помочь людям.

Не надо забывать, что Церковь создана Богом с единственной целью – помогать спасению людей. Церковная жизнь должна носить просветительский, катехизаторский, миссионерский характер.

Выступление архиепископа не было формальным перечислением вопросов, рас-смотренных Собором; на встрече состоялся заинтересованный разговор о насущных проблемах церковной жизни. Коснулся Владыка и отношения к Таинствам церковным, в частности, – к Исповеди и Причастию. Архиепископ Максимилиан полагает, что это – одна из центральных проблем в современной жизни Церкви и вполне достойна обсуждения на Архиерейском Соборе. Надо убеждать людей благоговейно относиться к Таинствам, помогать правильно готовиться к ним.

В «Благовестнике» № 4 за 2012 год опубликована статья архиепископа Максимилиана «О подготовке к Таинствам», на основе этого материала подготовлена публикация на сайте Сретенского монастыря Православие.Ру под названием «Нужно всеми силами избегать «механического участия» в Таинствах». Такой интерес показывает актуальность затронутого Владыкой вопроса, однако, к сожалению, не все священники епархии уделяют должное внимание подготовке прихожан к Таинствам церковным.

На собрании развернулось обсуждение порядка помощи малоимущим свяшенно- и церковнослужителям. Решено предложения по этому вопросу проработать совместно с председателем епархиального отдела по социальному служению иереем Андреем Исаевым и представить на рассмотрение епархиального совета, сообщает пресс-служба Вологодской и Великоустюжской епархии.


Фото Андрея Сальникова

 

Добавлено: 30-05-2013, 09:05
0
4 004

Похожие публикации


Наверх