Поиск
ОПРОС
Наш опрос
Оцените работу движка
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

Учащиеся музыкальной и воскресной школ на Соловках подарили праздник, посвященный Светлому Воскресению Христову


В Светлый праздник так хочется увидеть побольше улыбок. В Светлый праздник хочется чудес: простых, явленных на земле через наших близких.

Хочется еще и еще раз в их добрых чувствах читать свет любви Бога к каждому из нас. В такой день, как Пасха Христова, все печали забываются, все молитвы звучат яснее, а песни – звонче.

Именно поэтому так радостно, созвучно перезвону капели, в веселии и безыскусности превозносили Господа нашего детские голоса, которые пели славу Ему стихами и песнями на празднике, что состоялся в Соловецком монастыре.

Дети не задумываются о том, что о них подумают, и поэтому в их наивным словах и делах все прекрасно. Вот синее нарядное платьице на девочке и огромные банты…

«Это она хочет быть похожей на Богородицу», - рассказывает мама. Каждое слово стихотворения, которое, казалось, много дней так трудно было выучить, звучит сейчас из уст малышей легко, с чувством, как своя их собственная их мысль. В праздничном спектакле не было ни одного участника, который бы не вжился в свою роль: так эта игра созвучна их миру. На Соловках детей любят, и бережно относятся к их душам. Педагоги очень чутко подходят к каждому уникальному маленькому человеку, видя в нем образ Божий. Недаром же Господь говорил о том, что дети ему близки своей чистотой и наивностью. Те взрослые, кто подготовил этот Пасхальный праздник, и воспитатели и родители, вложили этим заметную долю в формировании правильного, здорового, уравновешенного, мирного настроя душ маленьких соловчан.

«Для всех нас этот праздничный день самый главный. Он освещает всех нас, дает силы. Именно в этот день  мы вспоминаем о главном явлении, которое только может быть на земле, - любви Бога к каждому из нас, когда он своей крестной смертью и своим воскресением явил великую любовь и даровал нам вечную жизнь», - говорит игумен Ианнуарий о смысле Святого дня.
Это - день радости и веселия. А где еще столько улыбок и смеха, как не среди детей…

Братия Соловецкого монастыря всегда приходит на детские праздники. Все они прекрасны, но Пасха – особенный: это святой день, и братья приходят, чтобы порадоваться вместе с маленькими артистами и их родными, отдохнуть душой после тяжелого времени поста, окунуться в атмосферу настоящего, открытого и чистого света детских песен и стихов. Дети всегда ждут братьев, они очень ответственно подходят к подготовке, особенно когда точно знают, что к ним придет архимандрит Порфирий.

Поздравляя собравшихся, Наместник обители рассказал вот такую историю: «Только что я посмотрел фильм о Гефсиманском монастыре, где живет монахиня Таисия  из Америки. Ее духовным отцом был прославленный святитель Иоанн Шанхайский. Матушка Таисия вспоминает случай, который произошел, когда она была еще совсем маленьким человеком, - пример того, как воспитывал своих духовных чад святитель Иоанн… Однажды он со своими чадами пошел в магазин и  сказал: "Выбирайте игрушки самые красивые, самые любимые и не стесняйтесь в цене". Будущая монахиня Таисия купила белого медведя, который ей понравился, и был при этом очень дорогой... Когда каждый из ребят купил самую лучшую для себя игрушку, владыка Иоанн сказал: "Вот теперь мы пойдем в детский дом, и вы эти игрушки подарите детям". Так будущей матушке Таисии тяжело было отдавать медведя! Но когда она с ним рассталась, почувствовала то, что ее в будущем, наверное, и привело ко Христу, привело в монастырь. Поэтому я вам желаю в сердце своем всегда иметь силы поделиться самым сокровенным, самым нужным, самым ценным. Это будет действительно подобный Христу поступок, который вас к Нему приблизит. И Пасха будет всегда в вашем сердце, если станете так делать. Христос воскресе!»
 
Воистину воскресе! – громким хором ответил зал. И праздник начался.

Он состоял из двух отделений: сначала прозвучали пасхальные песни и стихи, а затем – спектакль «Цветик-семицветик». Чудесный спектакль о силе искренней молитве, которая может перевернуть мир, которая может направить человека на путь света, исцелив его душу и очистив от недугов тело. Известный сюжет был рассказан по-особому, по пасхальному. Мы не увидели повествование о том, как взбалмошная девочка воспользовалась магическим инструментом – Цветиком-семицветиком, исполняющим все ее пожелания: отправляя ее, согласно неразумному самоволию, на Северный полюс, склеивая разбитую вазу и доставляющую на дом весь ассортимент игрушечного магазина. Мы увидели историю того, как девочка становится мудрой: истратив на пустые забавы почти всю силу волшебного Цветика, она силой искреннего пожелания, сердечной молитвы, молитвенного обращения к Господу за ближнему своего, преображается сами и изменяет к лучшему мир вокруг. Силой ее молитвы исцеляется от тяжелого недуга соседский мальчик…

«Самое главное, за что мы часто забываем благодарить Бога, что он дал нам разум, силы, любимых бабушек и дедушек, возможность совершенствоваться», – сказал игумен Ианнуарий, обращаясь к участникам и гостям после спектакля. – «У нас есть возможность, как у мудрой героини сегодняшней истории, вложить силы в бессмертные вещи, – помочь ближнему. Или потратить их на себя и не получить от этого никакого плода и даже удовольствия, – ведь проходит время, нам самим все надоедает, и мы не знаем, куда от этого деваться. А жизнь, если она не посвящена ближнему своему, бессмысленна…»
 
Из красоты и величия пасхальных богослужений, из радости праздничных дней, из любви ко всему миру рождается в человеке земном настоящий добрый и сильный Человек, достойный  будущего века. Это сложный процесс, и чем меньше возраст причастника этого великого  Таинства – стремления быть подобным Богу, тем легче ему: все еще им воспринимается без шор взрослого мира условностей и ограничений. Поэтому так важно участие в подобных праздниках как можно большего количества детей, поэтому важно доброе участие в их судьбах педагогов, нужно внимание священноначалия монастыря к таким событиям.

А еще каждый участник праздника унес домой на память подарок.  По традиции, дети дарили созданное их руками: красиво украшенные пасхальные яйца из дерева и керамические подсвечники. Братия  же принесла с собой на праздник много-много конфет, так что для каждого участника этот светлый день был не только радостным, но и вкусным…
Ольга Краснова
 
Добавлено: 21-04-2012, 01:28
2 793

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФОТОРЕПОРТАЖ

Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска
 

ЦЕРКОВЬ И МИР

Зачем нам Лествичник? Ответы пастырей

В наше время многие миряне спрашивают: с какой стати им, людям XXI века, поступать в соответствии с правилами, написанными монахами и для монахов еще в седой древности? Зачем им читать монашеские книги, в которых нет и отдаленного упоминания тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся?  ...

Образ Русской Православной Церкви в СМИ и экспертных сообществах Запада

Что думают о русском Православии на Западе? Довольно часто мы сталкиваемся с романтизированным либо, наоборот, предубеждённо-негативным восприятием. И, к сожалению, чрезвычайно редко можно увидеть примеры по-настоящему серьёзного интереса к происходящему в российской церковной жизни.  ...

О Правде и толерантности. Так кто же воевал за освобождение Болгарии в 1877–1878 годах?

 В нежданно начавшихся спорах о том, кто участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, вновь проявилось разное отношение участников этой дискуссии к истории и современности....
АЗБУКА ВЕРЫ

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

«Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и...
НАШ ВЗГЛЯД

«Русский - значит Православный!»

 «Чудо сопровождает Россию сквозь века. Вот и нынче по всем планам закулисных дирижёров наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и безстыдтства, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий лукавыми «посредниками». Наша хозяйственная жизнь...